Глава Минздрава, Вероника Скворцова, получила предложение от Виталия Милованова, депутата Госдумы, о введении в России сухого закона. По планам Милованова, сухой закон, который будет действовать лишь какое—то время, позволит привести в порядок отрасль по производству алкоголя и уменьшить количество потребления спиртного в России. Иначе у страны не будет будущего, и его просто поглотит ядовитое зелье.
Закон — старый, принцип — новый
Милованов предлагает внести изменения в розничную продажу и рекламу алкогольных напитков. Кроме того, необходимо продумать методы борьбы со спиртным низкого качества. В своем обращении депутат перечислил некоторые признаки, указывающие на то, что алкоголизм в стране стал настоящей эпидемией. Основной из них — рост алкоголизма в России, в том числе и детского, за прошедшие 25 лет. На данный момент каждый россиянин выпивает приблизительно 18 литров спирта.
Люди старшего возраста помнят “антиалкогольную кампанию” еще в советском Союзе при Михаиле Горбачеве, которая началась в 1985 году. В то время производство спиртных напитков было резко сокращено. Пьянство строго наказывалось, а трезвый образ жизни широко пропагандировался. На душу населения потребление алкоголя по официальным данным составляло 10,5 литров, а по неофициальным — 14. И хотя алкоголизм тогда удалось снизить в два с половиной раза, кампания Горбачева имела и отрицательные последствия. Очереди за спиртным только выросли, а те, кто не мог купить водку в магазине, стали употреблять самогон, лекарства на основе спирта и различные суррогаты, в результате чего много людей умерло от отравления. Самогоноварение стало одним из самых прибыльных видов дохода, хоть и находилось вне закона. Были полностью вырублены виноградники, включая ценные сорта, в регионах, где виноделие составляло основную отрасль хозяйства.
Поэтому новую войну с “зеленым змеем” необходимо вести с учетом ошибок прошлого.