Весной организм будет обеспечен витаминами, если в пищу употреблять свежую зелень. Самыми полезными, пожалуй, можно назвать щавель, салат и шпинат. Их употребление не только разнообразит ежедневный рацион, но и позволит повысить иммунитет организма.
Щавель
Сегодня это растение настолько популярно в кухне россиян, что даже трудно себе представить – его долгое время принимали за сорную траву. Хотя мировая кулинария и медицина о щавеле знают достаточно давно. Его употребляли, прежде всего, как лекарственное растение, для лечения бесплодия, туберкулёза, ревматизма, мигрени. Есть даже данные, свидетельствующие о применении щавеля в профилактике чумы.
Шпинат
У шпината не зря есть второе название «зелёный доктор» — это благодаря его медицинским возможностям: ему по силам предотвратить онкозаболевание, избавить плод от врождённого дефекта, укрепить сердечную мышцу, избавить от лишнего веса, мигрени и даже выполнить роль надёжного афродизиака.
Шпинат желательно перед употреблением в пищу обработать термически, потому что в сыром виде в нём слишком много щавелевой кислоты и в таком виде можно есть только молодое растение. Понятно, что часть витаминов при этом разрушится, но всё равно шпинат останется богат и витаминами, и микроэлементами.
Салат
Салат сегодня выращивают в большом разнообразии сортов. Вкус у него бывает и мягкий, и горьковатый, и острый. Салат есть листового типа и кочанного. Употреблять его рекомендуется при диагнозе «анемия», при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при необходимости вывести из организма соли тяжёлых металлов.
Это незаменимое дополнение к рациону больных диабетом, людей с нарушением процесса пищеварения и избавления от болей, связанных с этим.