Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус.
Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.
Польза хурмы: финиковая слива или хурма
Хурма (Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных растений семейства эбеновых. В мире существует около 500 видов этого фрукта. Наиболее распространен он в Юго-Западной Азии. Деревья доживают до пятисот лет. Это вечнозелёные или листопадные деревья, имеющие широкую крону, а также кустарники.
Наиболее известными в России видами хурмы являются: терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.
Латинское название рода — Diospyros, имеет греческое происхождение. Его можно перевести как «пища богов». Хурму также называют: дикий финик и финиковая слива.
Ради плодов хурма выращивается во многих странах мира: Армении, Грузии, Греции, Испании, Турции, Америке и Австралии.
Хурма после цитрусовых занимает второе место по своим диетическим, вкусовым и питательным свойствам. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность за счет наличия в них глюкозы и сахарозы.
ВИТАМИНЫ В ХУРМЕ
Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.
В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от онкологии, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.
Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.
Польза хурмы: топ-5 рецептов из хурмы
1. Сальса из хурмы
Этот пряный микс из хурмы с луком и специями можно подавать в качестве салата или соуса к мясным и рыбным блюдам.
Хурму и зелень помыть, лук почистить. Хурму, лук и зелень кинзы мелко нарезать.
Добавить имбирь, соль, чили, сок лайма и масло, перемешать. Подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным или рыбным блюдам.
2. Фруктовый салат из хурмы, яблок и граната
Если ты хочешь приготовить на завтрак что-нибудь легкое и вкусное, осенний фруктовый салат из хурмы, яблок и гранатовых зерен – идеальный вариант.
Хурму и яблоки помыть, очистить от кожицы семян и нарезать кубиками, передает сайт Wordyou. Извлечь зерна из граната. Листья мяты помыть и произвольно порезать. Аккуратно перемешать все ингредиенты салата, заправить лимонным соком и медом. Салат лучше подавать в день приготовления, но он может храниться в холодильнике несколько дней.
3. Творожная запеканка с хурмой
Запеканка из творога и хурмы с овсяными хлопьями – прекрасная идея для осеннего завтрака.
1. Плоды хурмы нарезать на небольшие кусочки и удалить косточки. Подготовленные кусочки фрукта залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения; всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать, добавить ванильный сахар. Снять получившуюся массу с огня и дать ей немного остыть.
2. После этого добавить растертые с сахаром яйца и протертый через сито творог. Тщательно перемешать. Дно сковороды смазать сливочным маслом, выставить кулинарную форму, также смазанную маслом с внутренней стороны и обсыпанную сухарями. 3. В форму выложить приготовленную массу, разровнять с помощью столовой ложки и смазать сметаной. Запекать в духовке при температуре 180 С до готовности. Подавать с соусом.
4. Салат из хурмы с орехами и сыром
Осенний салат из хурмы, козьего сыра, орехов, красного лука и латука.
Хурму нарезать дольками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Листья свежего салата порвать руками, орехи крупно порубить.
Выложить все ингредиенты на тарелку и посыпать козьим сыром. Приготовить заправку из растительного масла, белого винного уксуса и меда и полить салат.
5. Шоколадное суфле с хурмой
Готовим вкусный осенний десерт из хурмы и шоколада.
Хурму разрезать на 4 части, удалить косточки. Подогреть молоко, когда пойдет пар, добавить поломанный на кусочки шоколад. Помешивая, растопить его, но не доводить до кипения.
В формочки для суфле выложить по 4 кусочка хурмы. Отделить белки от желтков, желтки добавить в шоколад. Белки взбить в крепкую пену. Шоколад с желтками взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Всыпать разрыхлитель, перемешать и аккуратно добавить взбитый белок. Перемешать смесь венчиком и разлить по формочкам с хурмой.
Выпекать шоколадное суфле при температуре 210° 15-20 минут. Готовое суфле украсить сахарной пудрой.