Оладьи часто готовят на дрожжах или без них. Использование дрожжей придает лепешкам особую пышность, но приготовление занимает много времени. Поэтому многие предпочитают приготовить оладьи на кефире: тесто отлично подходит, делая оладьи пышными, воздушными и нежными. Как же приготовить это восхитительное блюдо?
Пышные оладьи на кефире: рецепт 1 — простой
Пышные блинчики на кефире: вероятно, у каждого свои проверенные секретные рецепты для создания воздушных блинчиков, в которых задействованы кефир и другие молочные продукты. Временами возникает желание придать им новый вкус, не рискуя потерять продукты в мусорной корзине.
- 0.5 л кефира (жирность любая);
- 2.5 ст. высокосортной муки;
- по 1 ст. л. сахарного песка и разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- немного соли и одно яйцо.
1. в глубокой миске начинаем взбивать яйца, солить их и всыпать небольшими порциями сахар. Желательно этот этап работы проделывать венчиком.
2. теперь нагреваем кефир, не переставая мешать его в миске, чтобы не свернулся. Понемногу вливаем его к яичной массе, мешая, чтобы не испортить яйцо.
3. в отдельную посудину просеем указанное количество муки, и смешаем её с ванилином. Затем начинаем вводить её в яично-кефирную массу. И только потом можно добавлять разрыхлитель. Хорошо перемешиваем. Получится пузырчатое густоватое тесто.
4. разогреваем сковородку с маслом, при помощи столовой ложки раскладываем по поверхности оладьи. Делаем огонь средним, прожариваем лепешки с двух сторон под крышкой.
5. выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы стекло масло. Перекладываем в миску, накрываем. Подаем со сметанкой. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире: рецепт 2 — бабушкин
- 3 ст. кефира (2.5%);
- 1.5 ст. пшеничной качественной муки;
- 4.5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1.5 ч. л. соды;
- соль.
1. в кефире разводим сахар, добавляем немного соли с содой и просеянную муку. Хорошенько размешиваем, иначе появятся комочки. Используйте венчик.
2. разогрейте сковороду с маслом. Каждый раз, когда зачерпываем тесто, перемешиваем его. Выкладываем на сковороду и жарим с обеих сторон.
Пышные оладьи на кефире: рецепт 3 — традиционный
- 1 л кефира;
- 5 ст. муки;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 2.5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. соды;
- олия.
1. кефир нужно подогреть, или заранее достать, чтобы он стал комнатной температуры. Разведите в неё соду.
2. в другой миске взбейте яйца, перетрите их с сахаром и посолите. Вводите струйкой кефир, перемешивая. Начинайте просеивать к массе муку. Вы должны получить тесто, напоминающее по густоте сметану. Отставьте на десять минут.
3. осталось раскалить с олией сковороду, и обжарить оладьи. Промокните бумажным полотенцем, чтобы они не были очень жирными. Радуйте близких!
Пышные оладьи на кефире: рецепт 4 — цельнозерновые с отрубями
- по 1 ст. — цельнозерновая мука с кефиром;
- яйцо;
- по 2 ст. л. — сахарный песок с растительным маслом;
- 1 ст. л. — отруби;
- 1/2 ч. л. — соль;
- 1 ч. л. — разрыхлитель.
1. просеять муку, перемешать с отрубями и разрыхлителем. Посолить.
2. отдельно перебить яйцо с кефиром и растительным маслом. Всыпать сахар, перемешивая.
3. вводить понемногу муку, постоянно мешая. Отставить на полчаса.
4. на раскаленную сковороду налить масло, выложить оладушки и обжарить с каждой стороны. Можно подавать! Желательно с любимым вареньем.