Сыроедение — это древняя философия питания, проповедующая употребление необработанных пищевых продуктов. Вокруг этой концепции возникает множество вопросов и дискуссий. Возникает вопрос, насколько сыроедение полезно и безопасно для нашего организма, или оно наоборот опасно. Погрузимся в эту тему и рассмотрим аргументы, чтобы лучше понять влияние этой концепции на нашу жизнь и здоровье.
Сыроедение: особенности и разновидности
Основная особенность заключается в употреблении пищевых продуктов в необработанном состоянии. Это означает, что сыроеды стремятся избегать тепловой обработки пищи, такой как готовка, запекание или жарка. Это помогает сохранить максимальное количество питательных веществ и ферментов, которые могут быть уничтожены при высоких температурах.
Сыроедение основывается на идее, что пищевые продукты в своем натуральном, необработанном состоянии содержат все необходимые питательные вещества и ферменты для поддержания здоровья организма. Сторонники этой философии не употребляют обработанную еду.
Существует несколько видов сыроедения, пишет wordyou.ru. Они различаются в том, какие продукты и в какой форме потребляются.
- Фрукторианство. Этот тип сыроедения основан на употреблении только фруктов, овощей, орехов и семян. Важно, чтобы их можно было собрать без ущерба для растений.
- Лакто-фрукторианство. В этом подходе допускается употребление как фруктов и овощей, так и молочных продуктов. Например, молоко, йогурт и сыр.
- Растительное сыроедение. Здесь пищевой рацион состоит из необработанных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена, зелень и натуральные соки.
- Веганское сыроедение. Этот вид исключает употребление всех продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца, и предполагает употребление только необработанных растительных продуктов.
- Палео-сыроедение. Этот подход сочетает принципы сыроедения и палеодиеты, основанной на потреблении пищи, которая считается близкой к диете наших предков. То есть это мясо, рыба, фрукты, овощи, орехи и семена. Остается требование, чтобы они были необработанными.
Обычно такие диеты крайне низкокалорийные. Поэтому люди нередко переходят на сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса. Но для начала стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками рациона для здоровья.
Чем полезно сыроедение
Сыроедение способствует увеличению потребления свежих фруктов и овощей, которые богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Все это приводит к таким положительным последствиям:
- сохранение пищевых ферментов, способствующих лучшему пищеварению и питательному усвоению;
- повышение уровня энергии и улучшение общего самочувствия;
- снижение и поддержка здорового веса и улучшение обмена веществ;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- снижение риска развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые
- заболевания и диабет;
- укрепление иммунной системы;
- снижение воспаления в организме.
Сыроедение также положительно влияет на здоровье за счет снижения потребления обработанных продуктов, сахара и добавленных ингредиентов. В естественной пище нет трансжиров, красителей и консервантов.
В чем опасность для здоровья
Сыроедение, особенно в долгосрочной перспективе, может представлять определенные риски и вызывать некоторые проблемы для здоровья. Такой рацион связан с недостатком определенных питательных веществ:
- витамин B12;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- некоторые жирорастворимые витамины.
Это может привести к дефицитам и развитию связанных с ними проблем со здоровьем. Поэтому сыроедам нужно чаще других сдавать анализы.
Потребление сырой пищи может повысить риск заражения патогенными бактериями, такими как сальмонелла или E. coli. Они могут привести к пищевым отравлениям и инфекциям. Однако это скорее актуально при употреблении сырых яиц и мяса.
При переходе на сыроедение происходит отказ от зерновых продуктов, таких как каши, хлеб и выпечка. Это может привести к возможной нехватке витаминов группы В, которые играют важную роль в поддержании психической устойчивости и эмоционального равновесия.