Закрыть

Советы

Раскрыт секрет, почему зеленеет картошка

 
Раскрыт секрет, почему зеленеет картошка itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

О  том, что позеленевшая картошка непригодна в пищу, знает каждая хозяйка. Это связано с тем, что в корнеплоде есть ядовитое вещество – соланин. Это токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя.

Почему зеленеет картофель

Картошка – это корнеплод, без которого сложно себе представить многие кухни мира. В каждом доме есть картофель. Большинство огородников выращивает его на своем участке. Этот продукт питания быстро растет, долго хранится, не столь капризный и обходится среднестатистическому жителю страны весьма недорого. Наверняка вы не раз наблюдали, как картошка зеленеет.

Дело в том, что под кожурой картофеля содержится хлорофилл. При длительном воздействии света происходят определенные химические реакции, запускается процесс фотосинтеза и клубни зеленеют.

При сборе урожая картофель не зеленеет лишь потому, что почва не пропускает солнечные лучи. Но если в процессе выращивания клубень окажется на поверхности грунта, он тоже позеленеет.

Основные факторы, которые приводят к тому, что картофель зеленеет уже после сбора урожая, – это нарушение условий хранения и наличие щелей или отверстий, через которые попадает солнечный свет.

Что делать с позеленевшим картофелем

Зеленые корнеплоды – отличный посадочный материал. Изменение цвета никак не повлияет на всходы и не скажется на росте новых кустов. А вот соланин поможет противостоять заражению грибковыми болезнями и вредителями.

Именно поэтому опытные дачники перед посадкой достают семенной картофель из мест хранения и оставляют на несколько дней на солнце, пока тот не позеленеет и не появятся ростки. Такая картошка быстрее взойдет, корнеплоды созреют на пару недель раньше, а урожайность увеличится до 20%.

Чем опасен зеленый картофель

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови. Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть. Стоит знать, что тепловая обработка не обезвреживает яд. Эксперты считают, что если позеленела четверть клубня, то использовать его в приготовлении пищи нельзя, впрочем, как и скармливать животным.

Как определить отравление

Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:

  1. Тошнота.
  2. Раздражение слизистой.
  3. Тяжесть в желудке.
  4. Рвота.
  5. Аритмичный, неравномерный пульс.

Чтобы помочь пострадавшему, первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях