Закрыть

Разное

Простые методы помогут ускорить созревание томатов в конце июля и августе 2022 года

 
Простые методы помогут ускорить созревание томатов в конце июля и августе 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

У каждого опытного фермера есть хитрости по выращиванию культур, в том числе и того, как ускорить созревание помидоров. Способов для этого придумано множество, и все они обладают своими плюсами и минусами, особенностями. Опытные дачники поделились несколькими способами ускорить созревание плодов в июле и августе.

Как ускорить созревание помидоров

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

Больше солнечных лучей

Чтобы обеспечить плодам больше солнечного света, достаточно срезать лишние листья, которые создают тень на томатах. Дополнительно сделайте и следующие действия:

  1. Поставьте под кисти, которые располагаются в самом низу, подпорки.
  2. Разверните плети с недозревшими помидорами к солнечной стороне.
  3. Зафиксируйте при помощи мягкой верёвки.
  4. Благодаря такой манипуляции плоды будут находиться дальше от поверхности грунта, поэтому в ночное время не переохладятся.

Сбор бурых плодов

Паслёновые культуры отлично дозревают в сорванном виде, поэтому иногда огородники срывают их бурыми и даже зелёными, но делать это нужно ранним утром, чтобы плоды ещё не успели прогреться. Дозревание осуществляется при таких условиях:

  • обеспечение светом – выложите томаты на освещённое место, благодаря чему они дозреют быстро (обязательное требование – периодически их переворачивайте);
  • храните томаты в темноте, так они краснеют медленно, но максимально равномерно;
  • для медленного дозревания достаточно создать температуру 9-11°C, для быстрой спелости – от 20 до 25°C.

Искусственный стресс со сквозным разрезом в основании ствола

Стрессовая ситуация для растений возникает при ограничении питания, что приводит к нарушению движения сока по стволам. Как это сделать правильно:

  1. Подготовьте острый нож – обработайте спиртом или раствором марганца, благодаря чему не произойдёт инфицирование.
  2. Возьмите пальцами основной стебель и на высоте в 10-12 см сделайте сквозной и обязательно продольный разрез на длину в 3 см.
  3. Вставьте в надрез деревянную щепку (зубочистку). Идеальные параметры – 2 х 0,5 см (длина х ширина).
  4. Данное мероприятие приводит к частичному разрыву тканей растения, но при этом полностью не блокирует сокодвижение. Такой вид стресса способствует тому, что вся энергия направляется на ускорение созревания плодов.

Вытягивание растения из грунта

Этот метод тоже приводит к некоторому стрессу, но в корневой системе. Хитрость основана на том, что разрываются корешки. Это останавливает транспортировку питательных элементов к корню и направляет их к томатам. Как правильно вытянуть:

  1. Возьмитесь рукой за основание ствола.
  2. Тяните его постепенно из грунта.
  3. Как только услышите хруст в корнях, остановитесь и отпустите куст.
  4. Необходимо уменьшение полива и исключение азотных подкормок.

При перепадах температуры всегда происходит гуттация – ранним утром на растении образуется влага, то есть куст как бы плачет, избавляясь от лишней воды. Из-за этого останавливается процесс дозревания. Если уменьшить количество поливов, то все силы растения пойдут на дозревание.

Также очень важно исключить подкормки азотом, ведь он способствует наращиванию зелёной массы, из-за чего плоды перестают наливаться.

Удаление пасынков и нижней листвы

Все огородники знают, что при повышенной ветвистости куста плоды зреют дольше, поэтому в конце июля-начале августа необходимо удалять пасынки и нижние листья, чтобы они не вытягивали все силы растения.

В несформированных кустах замедляется метаболизм, поэтому возникают такие заболевания, как вершинная гниль и фитофтороз.

Что нужно делать:

  • обрезайте всю листву и пасынки вплоть до верхних цветочных кистей;
  • срезайте ветки так, чтобы от них оставались только пеньки;
  • дезинфицируйте садовый инструмент.

Стимулирование спелыми плодами

Поспевшие овощи выделяют фитогормон этилен, который ускоряет созревание зелёных «собратьев», поэтому достаточно положить рядом с бурыми томатами спелые. Как это правильно сделать:

  1. Возьмите полиэтиленовый пакет.
  2. Уложите в него кисть с зелёными томатами и 1-2 красных плода.
  3. Слегка завяжите кулёк и оставьте на огороде.
  4. Держите томаты вместе 3-4 дня. Этого времени хватит для быстрого ускорения поспевания.

Обработка йодным раствором

Йод стимулирует дозревание плодов, поэтому огородники рекомендуют проводить опрыскивание листвы и помидоров йодным раствором, но не более двух раз. Как приготовить жидкость:

  1. Возьмите 10 л воды.
  2. Доведите её до комнатной температуры.
  3. Влейте 30 капель йода.
  4. Тщательно перемешайте.

Чтобы не произошло ожогов, обрабатывайте куст поздним вечером или при пасмурной погоде.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой. А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют. Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях