Закрыть

Советы

Луна подскажет, когда выкапывать чеснок в июле-августе 2021 года

 
Луна подскажет, когда выкапывать чеснок в июле-августе 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Все лето дачники и огородники заняты на своих дачных участках. Во второй половине этого времени года земледельцы собирают подросший урожай. Одним из самых востребованных на приусадебных участках овощем является чеснок, которые дачники России с удовольствием выращивают из года в год.

Сбор урожая чеснок дело не слишком сложное. Подобрать лучшие дни для уборки чеснока в июле 2021 года можно благодаря лунному календарю. Правильный сбор урожая положительно влияет на срок хранения луковиц.

Лучшие дни в июле-августе для выкапывания чеснока

Если верить Лунному календарю, что убирать чеснок в 2021 году лучше в следующие дни:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе — с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30.

Важно помнить, что сроки сбора урожая могут отклоняться на одну или даже две недели при условии, что лето слишком жаркое или, наоборот, слишком холодное.

Как правильно собрать чеснок

Сбор чеснока – это последний этап в его выращивании. Прежде чем приступить к выкапыванию чеснока, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Для этого нужно вырвать пару-тройку головок из разных мест посадки. Готовый к сбору чеснок тот, у которого:

  • зубчики с легкостью отделяются друг от друга;
  • стебель сухой и твердый у основания;
  • внешняя оболочка стала значительно тоньше;
  • оболочка хорошо отделяется, при этом характерны шуршащие звуки;
  • сухая ботва.

Если же чеснок переспел, то он будет рассыпаться в руках. Правила сбора чеснока следующие:

  1. Желательно урожай чеснока собирать в первой половине дня, чтобы он мог просохнуть при попадании на него прямых солнечных лучей.
  2. Чеснок нужно осторожно подкапывать лопатой или вилами, при этом важно, чтобы луковицы не испытывали никаких механических ударов и повреждений.
  3. Землю с корней ни в коем случае нельзя обстукивать или отряхивать, поскольку при этом возможное повреждение чешуйки на отдельных зубцах. Корни от земли нужно легонько очищать руками.
  4. Выкопанный чеснок нужно поставить рядами на почву или специально застеленное место у грядки, чтобы он мог там просохнуть.
  5. После того, как будет выкопан весь чеснок, его нужно оставить на просушку на открытом грунте или в любом помещении с хорошей вентиляцией. Чеснок надо просушивать в течение одной недели. Просушивать его нужно вместе со стеблями и листьями. Это делается для того, чтобы все полезные вещества из зеленого стебля перешли в луковицы. Таким образом, они будут иметь лучшие качественные показатели, и будут дольше храниться.
  6. После просушки необходимо обрезать корни, оставив 2-3 мм и стебли, оставив при этом шейку длиной до 10 сантиметров. Обрезанный чеснок можно хранить в специально заготовленной таре. Также после просушки можно не обрезать чеснок, а сплести отдельные луковицы в косы и таким образом хранить урожай чеснока.

Правила хранения чеснока

Головки чеснока хорошо сохраняются при температуре от 16 до 20 градусов и влажности до 70%. Для его хранения выбирают сухое и теплое место, вдали от нагревательных приборов и батарей. В теплую зиму чеснок хорошо сохранится на балконе.

Способы хранения чеснока

  • Плетение кос и венков (у подсохшего чеснока обрывают листья, оставляя только стебель. Косу начинают плести снизу, последовательно вплетая в нее луковицы. Чесночная коса, помещенная в сухом и хорошо проветриваемом помещении может храниться до нового урожая.)
  • Хранение в ящиках (тщательно просушенный чеснок укладывают в неглубокие корзины, картонные коробки или капроновые чулки и помещают в сухое прохладное место. Луковицы периодически необходимо перебирать, тщательно выбирая подгнившие и испортившиеся головки.)
  • Хранение в стеклянных банках (неочищенные, тщательно просушенные луковицы укладывают в стерилизованные стеклянные банки и закрывают пластиковыми крышками. Для более длительного хранения головки пересыпают мукой.)

Хранение в условиях повышенной влажности!!! Чеснок слоями укладывают в неглубокие деревянные ящики или полотняные мешки, пересыпая каждый слой крупной солью. Чередуя слои, ящик заполняют до самого верха. Соль впитывает влагу из воздуха и защищает головки от болезней и вредителей.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях