Закрыть

Здоровье

Как и сколько нужно пить воды в день, чтобы спастись от обезвоживания в жаркую погоду

 
Как и сколько нужно пить воды в день, чтобы спастись от обезвоживания в жаркую погоду itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Летом надо пить, даже если не ощущаешь жажды. Об этом говорят медики, напоминая о том, что в такую жаркую пору получить обезвоживания очень рискованно. Лучше всего употреблять не холодные и даже не горячие напитки, а обычную слегка прохладную воду. О том сколько воды нужно выпивать летним днем — читайте далее.

Сколько воды нужно пить в жаркую погоду

Очень часто люди игнорируют воду в своей жизни. Большая часть населения отдает предпочтение чаю, кофе, сокам и другим напиткам. Это, конечно, тоже хорошо, но чистая и прохладная вода может спасти жизнь. Она помогает наладить обмен веществ. Если правильно ее потреблять, вы точно не допустите обезвоживания.

Опытные медицинские работники говорят, что в жаркую погоду организм человека особенно нуждается в воде. Дело в том, что высокая температура и повышенное потоотделение способствуют обезвоживанию. Главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский говорит, что основные симптомы обезвоживания — это учащенное сердцебиение, пониженное давление, сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда и вялость. Для того чтобы не допустить всех этих симптомов, нужно понимать, как правильно потреблять воду. Примечательно, что для детей и взрослых объем воды должен быть разным.

Количество жидкости, которое необходимо употреблять в жару, зависит от индивидуальных особенностей организма. Здесь нет идеального баланса. В среднем количество потребляемой жидкости рассчитывается исходя из веса и температуры окружающей среды. Человек весом от 50 до 55 килограммов должен выпивать 1,5 литра в сутки при температуре до 23 градусов.

Если температура от 25 до 29 градусов, он должен выпивать не менее двух литров. Начиная от 30+ градусов человеку с таким весом нужно пить уже до трех литров воды в день. При этом специалист подчеркнул, что обязательной нормы нет, каждый пьет столько, сколько хочет. Идеальное количество воды зависит от потребностей организма, его можно рассчитать также по «сигналу». Если человеку хочется пить, не нужно себе отказывать. До тех пор, пока организм не насытится, нужно пить воду.

Что можно, а что нельзя пить в жару

В летний период люди могут употреблять и другие жидкости, в этом нет ничего плохого. Не секрет, что много воды содержится в овощах, фруктах и любой другой еде. Однако нужно понимать, что можно пить, а что нет. В летний период можно позволить себе сладкие напитки, но нужно помнить, что они не должны быть приторными. Еще один хороший вариант — овощные соки, для лета идеально подойдет томатный сок.

В летний период медики рекомендуют пить артезианскую воду. Она очень полезна для человеческого организма благодаря наличию минералов. Злоупотреблять такой водой не стоит, лучше ограничиться 500 мл в день. Также можно употреблять напитки из простой воды, самое главное — не делать их слишком сладкими. В список разрешенных напитков попадает и квас, также эффективен чай (зеленый, каркаде), после его употребления организм человека активно выделяет пот.

К запрещенным в жару можно отнести только очень сладкие газированные напитки и алкоголь. Спиртосодержащие напитки желательно обходить стороной, они не только не снимут чувство жажды и не смогут решить проблему с обезвоживанием, но и будут ухудшать ваше состояние здоровья. Даже если вам очень хочется пива, которое считается более слабым алкогольным напитком, лучше отказаться от этой идеи. Алкоголь не решает проблему обезвоживания, а создает ее.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях