Закрыть

Праздники и приметы

Белорусских токарей попросили расстрелять

 

Теракт в станции метро «Купаловская»  произошел 11 апреля этого года. В результате взрыва погибли 15 человек. Сразу после случившегося белорусские власти повели себя очень странно. Во-первых, через два часа на место теракта со своим шестилетним незаконнорожденным сыном пришел президент Белоруссии Александр Лукашенко. К этому моменту с платформы еще не успели убрать лужи крови и останки тел погибших. В белорусских блогах стали популярны высказывания о том, что «Лукашенко учит ребенка запаху крови».

Сначала кавказец, затем западноевропеец, в итоге — белорусы

Дальше развитие событий начало напоминать историю с московскими терактами 1999 года. Либеральная общественность в качестве автора теракта сразу указала пальцем на спецслужбы. Однако лукашенковская Белоруссия – это не ельцинская Россия, где власти в упор не замечали подобных обвинений. Белорусская генпрокуратура пригрозила уголовными делами в отношении тех, кто засомневается в доводах следствия. Само следствие отработало как по нотам: уже через три дня было объявлено, что организаторы теракта найдены. То, что происходило дальше, наверное, попадет в анналы криминалистики.

Комитет государственной безопасности сначала объявил, что теракт совершил кавказец и представил фоторобот ярко выраженного южанина. На следующий день генпрокуратура опровергла эти сообщения как «недостоверные» и в Интернет выбросили фото типичного европейца. Еще день спустя появилось фото типичного представителя белорусской глубинки.

Вскоре власти объявили, что задержали подозреваемых, но отказались сообщить их имена – «чтобы не запугать их пособников». Правда, уже в конце выяснилось: якобы никаких пособников нет, а подозреваемые действовали на свой страх и риск. Но их имена  озвучили лишь в июне, устами самого Александра Лукашенко, рассказавшего, что автор теракта – уникальная личность, который «был помешан на химии».

Бесконечные казусы

К этому моменту стало известно: белорусские власти собираются обвинить задержанных – 25-летних уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева еще и в совершении терактов в Витебске в 2005 году и в организации взрыва у минской Стеллы во время празднования дня независимости Белоруссии 3 июля 2008 года. Правда, этот довод не подтвердили российские специалисты, приглашенные белорусской стороной для оказания помощи в расследовании теракта. Эксперты ФCБ России сообщили, что установить идентичность взрывов не удалось.

Казусы продолжались и во время судебного заседания. Во-первых, выяснилось, что все обвинение построено на признательных показаниях Владислава Ковалева, который по данным следствия оказывал помощь Дмитрию Коновалову в подготовке и в проведении терактов.  Согласно доводам следствия, Коновалов непосредственно совершал теракты и изготавливал взрывчатые вещества. Ковалеву же инкриминируется «пособничество» и «недоносительство».

Последний уже в суде отказался от своих показаний, сообщив, что в КГБ его пытали. Кстати, выяснилось, что во время нахождения в изоляторе к нему ни разу не допустили адвоката. Из этого многие сделали вывод о том, что следствие не хотело чтобы пытки стали всеобщим достоянием. Да и адвокат мог бы помешать «обработке» заключенного.

Судья в упряжке с прокурором

К тому же несколько пострадавших при взрывах сообщили, что не верят в виновность обвиняемых и пожаловались на то, что им не представили возможности ознакомиться с материалами уголовного дела. «Я не верю, что эти два токаря-слесаря могли это сделать. Вы меня не убедили», — сказала одан из пострадавших Людмила Жечко.

Оппонентом выступил судья Александр Федорцов. Он сообщил, что обнародование материалов следствия может привести к тому, что и другие могут  соблазниться совершить теракты. Второй козырь следствие оказался тоже битым – обвинение представило видеокадры, как Дмитрий Коновалов заходит и выходит в станцию метро «Купаловская». Требования защиты представить оригинал видеозаписи, чтобы установить ее точную дату, судья отклонил.

Все это не помешало обвинению продолжать настаивать на своей позиции о виновности подозреваемых. Заместитель генерального прокурора Алексей Стук, представляющий гособвинение в деле о теракте в минском метро 11 апреля, а также о взрывах в Минске в 2008 году и в Витебске в 2005 году, попросил суд приговорить обоих обвиняемых, Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, к высшей мере наказания — расстрелу. Такое решение обвинения, по словам г-на Стука, принято «с учетом мнения представителей погибших и совершения обвиняемыми тяжких и особо тяжких преступлений, убийств людей».

Фальсификация?

Белорусские правозащитники уверены, что, по сути, речь идет о сфальсифицированных обвинениях. Заместитель руководителя белорусского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи Гарри Погоняйло  сказал WordYou, что  процесс по делу о терактах похож на суды над активистами белорусской оппозиции, которые прошли весною и летом. Только теперь обвинения гораздо страшнее. «Белорусская судебная системе отработала по налаженной схеме, когда судья часто становится дополнением к государственному обвинению и по сути штампует ее вердикт», — говорит Погоняйло. В данном случае, считает правозащитник, когда речь идет об исключительной мере наказания, судья должен был особенно  тщательно расследовать дело, со всей внимательностью относясь к доводам защиты.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях