Закрыть

Общество

День Георгия Победоносца отмечают православные 6 мая 2024 года

 
День Георгия Победоносца отмечают православные 6 мая 2024 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год, в шестой день месяца мая, весь православный мир отмечает празднование святого Георгия Победоносца. С течением времени, этот святой был признан покровителем и защитником Москвы, а также символом стойкости, отваги и мужественности. В народно-церковном календаре этот праздник известен как Юрьев день.

Жизнь Георгия Победоносца до признания им христианства

Георгий Победоносец родился в Бейруте в зажиточной семье. В молодости он приступил к военной службе, где проявил себя смелым и отважным воином с необыкновенным умом. Благодаря своим достоинствам, он быстро завоевал славу как мудрый и отважный воин, привлекая внимание не только своих подчиненных. Вскоре его признали близким сподвижником императора, который высоко оценивал Георгия за его военные подвиги и верность.

В те времена Диоклетиан, правивший с особой яростью и жестокостью против христиан, столкнулся с неожиданным противостоянием от Георгия. Подчиненный императору, Георгий проявил сострадание к христианам, освободил рабов, раздал имущество и объявил себя христианином перед Диоклетианом. Император, пораженный словами и поступками Георгия, пытался убедить его, но тот оставался непоколебим. В ярости Диоклетиан приказал изгнать Георгия из дворца копьями, но они не смогли причинить вред святому – искривлялись, как будто бы из бумаги, а не из стали.

Испытания, которым подвергся Георгий Победоносец

Император дал приказ заключить Георгия в тюрьму, предварительно забив его ноги в колодки. Помимо этого на грудь Святого положили тяжёлый камень. Император наделся сломить подданного, однако и на следующий день Святой не отказался от веры.

Под властью Диоклетиана, Георгий был подвергнут жестоким пыткам по приказу императора. Во время мучений на пыточном колесе Георгий стонал громко, но затем затих, заставив императора полагать, что он умер. Тело было снято с колеса, и тут внезапно всё окружение погрузилось во тьму, после чего раздался голос Божий. Яркий свет озарил место, и перед телом Георгия появился Ангел, который исцелил Святого.

Это событие привело к тому, что многие последователи Диоклетиана обратились к вере в Бога. Но для императора это лишь усугубило ситуацию. Он приказал применить к Георгию ещё более изощренные пытки. Святого бросили в овраг и засыпали известью. Но спустя время его тело извлекли, и к удивлению всех, Георгий оказался цел и невредим. Тогда его обули в сапоги из железа с раскаленными гвоздями, но даже это не испугало Георгия — он даже похвалил обувь перед Диоклетианом.

Император понял, что Георгию помогает неведомая сила, и решил обратиться к Афанасию, специалисту по ядам. Он приказал отравить Георгия, чтобы лишить его чудотворной силы. Но даже самые ядовитые снадобья не смогли повлиять на Святого.

Вклад Георгия Победоносца в распространение христианства

В тот момент, когда Диоклетиан решил встать на разговор с Георгием, все было уже решено. Он задавал вопросы о Иисусе и его совершаемых чудесах, но услышав о возможности воскрешения мертвых, лишь хохотал. Тогда Георгий обратился к Богу и попросил проявить чудо. И внезапно земля задрожала, и из гробницы вышел воскрешенный человек. Афанасий убедился в истинности Господа в эту секунду.

Диоклетиан приказал обезглавить воскрешенного и Афанасия, а Георгия посадить в тюрьму. Но слухи о чудесном воскрешении распространились по городу, и к тюрьме потянулись больные и нуждающиеся, которым помогал Георгий, и все они принимали православие. С увеличением числа христиан император придумал хитроумный план и предложил Георгию править вместе с ним, но лишь после жертвоприношения языческим богам. Георгий притворился согласным, но как только подошел к жертвенному алтарю, обозначил себя крестным знамением, и каменные идолы были разрушены. 23 апреля 303 года, по приказу Диоклетиана, Георгий был казнен.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях