Закрыть

Праздники и приметы

В понедельник, 6 мая 2024 года, церковь отмечает праздник в честь Георгия Победоносца

 
В понедельник, 6 мая 2024 года, церковь отмечает праздник в честь Георгия Победоносца itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Жизнь Георгия Победоносца представляет интерес для широкого круга людей, не только верующих, но и всех, кто исповедует православие. В честь празднования его памяти 6 мая 2024 года, стоит уделить немного времени чтению об этом святом. Следует отметить, что Георгий Победоносец пользуется особой популярностью среди жителей России, что подтверждается использованием его изображения в гербе Москвы.

История Георгия Победоносца

В трудные для христиан времена, когда Римский император Диоклетиан проявлял свою непримиримость к новой вере и безжалостно истреблял ее сторонников ради языческих богов, родился Георгий. В начале 4 века быть членом христианской общины могло привести к лишению не только имущества, но и жизни. И все же среди тех, кто открыто исповедовал Христову веру, были отважные, такие как Георгий. Он был известен своим достатком, занимал высокий военный пост и был близок к императору, но узнав о гонениях на христиан, решил обратиться к правителю с просьбой оставить мирное народу.

Император стал настаивать на том, чтобы любимец отрекся от своей веры, но все его уговоры были напрасными: Георгий твердо заявил, что единственная правда — это Христос, преследуемый язычниками, и убеждал Диоклетиана принять новую веру. Разгневанный правитель приказал подвергнуть смельчака пыткам, но Георгий уверенно заявил: «Ты скорее изнеможешь, мучая меня, чем я».

Впоследствии оказалось, что он был прав. Легенда гласит, что никакие страдания не смогли сломить духа мученика, и каждое утро после пыток он предстоял перед императором живым и здоровым. Ни колесование, ни ночь в яме с известью, ни плети, ни раскаленные сапоги не причинили ему вреда.

Рассердившись от демонстрации силы Христа, Диоклетиан приказал отвести Георгия в храм Аполлона. Он надеялся, что перед языческими богами Георгий изменит свою веру, но снова ошибся. Георгий встал перед статуей Аполлона и спросил, может ли бог принять жертву. И божество признало себя демоном, а Христа — истинным богом, после чего все статуи в храме рухнули. Диоклетиан уразумел, что Георгия не переубедить, и приказал обезглавить его. За мужество, проявленное перед смертью, за духовную победу и чудесную помощь людям в беде, великомученика Георгия также называют Победоносцем.

Святой Георгий и змей

Иконографические изображения Георгия Победоносца часто представляют его на коне, сражающегося с змеем. Это символическое изображение известного легендарного подвига святого. По легенде, в древности в неком городе обитал ужасный змей, который терроризировал жителей, и чтобы умирить его, местные жрецы советовали жителям пожертвовать своих детей. Однажды дочь царя была выбрана в жертву, и когда змей пришел за ней, на белом коне в доспехах и с копьем в руке появился святой Георгий. Он сразил змея, обвил платком дочери царя и повел его в город. Георгий обещал уничтожить змея, если жители примут христианство. Убедив горожан своей силой и верой, за один день были крещены тысячи людей, что стало началом новой эры для города.

Интересно, что в различных христианских текстах называют разные города, где Георгий сразил змея. Согласно одним источникам, чудо случилось в окрестностях Бейрута в Ливане, другие называют город Ласия, или «Гевал в земле Палестинской», третьи говорят о Силене в Ливии. А поскольку избавление города от чудовища за давностью лет превратилось почти в сказку, место поединка святого Георгия со змеем вам охотно покажут и в Грузии, и в Армении, и в окрестностях Киева, и во многих других местах, казалось бы, не имеющих отношения к легенде.

Подвиг святого так почитаем во всем мире, что многие страны хотели бы «присвоить» место действия старинного сказания. Но и сама эта история была присвоена последователями Христа, поскольку змееборческие сюжеты можно встретить во многих мифах — египетских и скандинавских, античных и индийских. Чудесный поединок Георгия со змеем следует понимать иносказательно: царевна в нем символизирует христианство, змей — язычество, а победа святого — торжество Христа над языческими идолами.

Георгий Победоносец в России

Святой воин Георгий Победоносец, известный также как Егорий или Юрий на Руси, занимает особое место в сердцах не только россиян, но и верующих во многих странах. Его почитали как заступника и покровителя воинских побед и престола с древних времен. Великомученик Георгий приобрел статус общегосударственного святого в 11 веке, когда правил Ярослав Мудрый, который прославлял его всю жизнь.

Князь Юрий основал город Юрьев, монастырь в Новгороде и храм в Киеве в честь святого Георгия. Его изображение украшало герб Москвы и стало символом храбрости и победы. Со временем Георгий стал покровителем всего Русского государства, а его изображение появилось на российском гербе. Воины обращались к нему за защитой и помощью в сражениях, и в его честь были учреждены орден и крест за храбрость.

Святой Георгий почитался особенно в русском воинстве, где его изображение на серебряной монете и наградах символизировали отвагу и почет. Орден Святого Георгия стал высшей воинской наградой, а Георгиевский крест — знаком отличия для солдат и унтер-офицеров за храбрость. Награждение крестом считалось особенно почетным, а кавалеры имели привилегии и права в армии.

Приметы и поверья 6 мая — в день Георгия Победоносца

Хотя Георгий Победоносец считался покровителем воинов, одновременно православные чтили его за помощь в сугубо мирных крестьянских делах. В народной культуре святого величали «Егорием Храбрым» и считали покровителем земледелия и скотоводства. Согласно поверьям, Георгий по-хозяйски ходил по полям и лугам, «отмыкал» землю весной, «напускал росу», следил, чтобы пашня пробудилась для весеннего сева. Кроме того, святой покровительствовал домашней скотине и пастухам, по преданиям, мог отгонять от стада хищников, за что звался еще «волчьим пастырем».

В народном календаре Егорий Вешний — 6 мая — считался окончательным сроком наступления весны (в пословице говорилось: «В сей день сходит весна на землю»). На Егория Вешнего начинали распахивать пашню и говорили, что в этот день «выезжает и ленивая соха». Перед началом сева полагалось устроить крестный ход на поля с иконами и хоругвями святого, православные верили, что молитва к Георгию поможет избежать неурожая. В некоторых областях в этот же день первый раз выгоняли в поле скот, перед выгоном животных обходили с молитвами и с иконой святого в руках. Считалось, что так скотину можно уберечь от нечистой силы, а также охранить от болезней, падежа и диких зверей.

Наступившее тепло позволяло проводить много времени на улице, а потому день Егория служил официальным началом молодежных уличных гуляний, хороводов и других весенних развлечений. В это же время традиционно проводились торговые сделки и наем работников, в батраки нанимались обычно с Егория Вешнего до Семенова дня или Покрова. И так же, как и в другие православные праздники, в Егорьев день наши предки судили по приметам, что обещает им природа. Например, тепло на Егория обещало раннее лето, сильный дождь предвещал хороший рост трав, если шел снег или град — должна была хорошо уродиться гречиха, при обильной росе следовало ожидать урожай проса. Святой Георгий и в наши дни продолжает помогать воинам и мирным гражданам, нуждающимся в помощи и спасении, за что его почитает весь христианский мир.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях