Закрыть

Советы

Как выбрать вкусную и натуральную икру, чтобы получить пользу, а не вред

 
Как выбрать вкусную и натуральную икру, чтобы получить пользу, а не вред itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Красную икру любят практически все, считая, что это бесспорно полезнейший продукт. На новогоднем столе ее часто можно встретить практически в каждой российской семье и не только. Подскажем как выбрать качественную икру.

Какая красная икра вкуснее

Отвечать на этот вопрос сложно, ведь, как известно, о вкусах не спорят. Что одному вкусно, другому — скучно и не интересно. Однако есть некий усредненный стандарт вкусов икры, позволяющий предположить, что икра не должна быть слишком горькой, при этом крупные икринки хорошо должны лопаться при нажатии на них. Самой крупной является икра чавычи, и ценится она больше остальных. Но на прилавках мы ее вряд ли отыщем, потому достойным аналогом ей будет икра кеты, горбуши, нерки, форели, кижучи.

Как выбрать икру

Выбираем правильную банку

Лучшим выбором тары станет стеклянная банка, она наиболее безопасна и позволяет детально рассмотреть содержимое. В жестяных банках происходит нежелательное окисление.

  • Изучаем срок годности, особенно его начало. Нужно выбирать ту банку, которую запаковали в июле или августе, сразу после нереста лососевых рыб. Все остальное — это либо замороженный ранее продукт, либо вообще подделка.
  • Логично предположить, что в России ловля рыбы происходит на Камчатке, на Сахалине, но еще и на Дальнем Востоке.

Важно заметить, что настоящий продукт не булькает и не болтается по всей банке, а лишь естественно движется, если ее перевернуть.

Внешний вид красной икры

  • В прозрачной таре хорошо видны икринки. Присмотритесь — лучше, чтоб они были немного неровными, угловатыми. В банке не должно быть слизи и вообще любой жидкости.
  • Правильная икра имеет янтарный отлив, но никак не ярко-оранжевый и не бледно-желтый.
  • Запах у икры — рыбный, но не резкий селедочный, а вкус не слишком соленый.
  • Натуральный продукт не лежит одним комом, икринки просто и легко отделяются друг от друга.
  • Желатиновую икру легко распознать даже на ощупь — она пружинистая, будто резиновая. Однако бывают и более «качественные» подделки.
  • У настоящей икры существует природная водная оболочка, икринки не могут быть сухими. Потому в банке должно быть небольшое количество влаги, которая обволакивает каждое зернышко и не отделяется от него.

Как проверить красную икру в домашних условиях: 5 способов

Для начала оговоримся насчет икры на развес. Ее необходимо пробовать прямо на месте. Не доверяйте непроверенным продавцам, тогда уже лучше выбрать икру расфасованную.

1. Даем икру на зуб коту

Инстинкт и особо острый нюх позволяет котам моментально отличать некачественные, опасные, дурно пахнущие для него продукты. Просто дайте коту понюхать икру — если он не только не обольстился, но и отворачивает голову, то вы купили подделку. От хорошей же икры котик не откажется и облизнется при ее виде и запахе.

2. Проверяем икру в морозильной камере

Известно, что минусовая температура поможет быстро определить качество икры. Зерна из желатина не выдержат такую проверку. Достаточно набрать в ложку икру из банки и положить ее в морозилку. Если продукт натуральный, то он после размораживания приобретет прежний вид: икринки восстановят форму, не будет лишней жижи, вкус останется прежним.

3. Можно проверить и кипятком

Естественный и очень быстрый способ — это опустить икру в кипяток. Так как икра — это белок зародыша рыбешки, то он обязан, как и куриный белок, свариться в кипятке. Сами икринки не лопнут, но сделают воду мутной, без всяких лужиц жира. При отсутствии природного белка вода не станет молочно-белой, зато на поверхность всплывет много чего другого. Вода, скорее, станет оранжевой, так как желатин попросту растворится в кипятке.

4. Поможет перекись водорода

Подойдет любой окислитель, но перекись наиболее доступна, так как есть у каждого дома. Положите пару икринок в ложку и капните на них перекисью. Из-за денатурации белка появятся белые хлопья. Но если продукт не натуральный, то мы вновь получим жировые разводы или что-то вроде того.

5. Проверка зажигалкой

Икру кладем в ложку и нагреваем ее снизу зажигалкой. От воздействия высокой температуры с белком произойдет то же, что и в кипятке, то есть он свернется.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях