Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник сегодня 4 октября 2022 года: память святых мучеников Кодрата Афинского и Ипатия почитают в России

 
Какой церковный праздник сегодня 4 октября 2022 года: память святых мучеников Кодрата Афинского и Ипатия почитают в России itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Узнать, какой церковный праздник сегодня 4 октября 2022 года, можно из календаря религиозных торжеств, который есть в каждого верующего христианина. Православный мир ежегодно, в одно и то же время, чтит память одного из 70-и апостолов по имени Кодрат Афинский и святого Ипатия. Мало кто из верующих знает о героической истории происхождения праздника.

Жизненный подвиг во имя Христа Кодрата Афинского и Ипатия

Святому Кодрату довелось быть одним из семидесяти апостолов, что были призваны нести слово Божие в люди. Благодаря его мудрым проповедям, много язычников приняли христианство.

Как-то идолопоклонники, набросившись на святого, сильно его избили, после чего он еле остался в живых. Потом Кодрата заточили в темницу, где он погиб голодной смертью. Его перу принадлежит речь для суда в защиту осужденных, прочитав которую, один из строгих правителей тех времен запретил судить людей, без доказательств.

Святой Ипат, служил епископом и был защитником икон, которые хотели уничтожить. Однажды священнослужитель отстаивал почитание православных икон перед императором Львом. Смелый поступок Ипата сильно разозлил правителя. Поэтому он дал приказ жестоко мучить и пытать епископа, а после казнить.

Традиционные действия и приметы в День Кондрата и Ипатия 4 октября 2022 года

Стоит заметить, что святой Кодрат в народе, для благозвучия, был прозван Кондратом, а Ипатий – Ипатом. В день почитания мучеников христиане, кроме того, что молились угодникам, проводили еще и ряд народных традиционных действий.

Главным издавна считалось, что 4 октября следует провести обязательно за какой-то работой, обычно люди занимались замолоткой зерна или удобрением почвы под будущий урожай. Так как на этот день приходился народный праздник плодородия и земледелия. Люди верили, что если не сидеть в это время без дела, то Кондрат и Ипат принесут богатство. Тех, кто занимался замолоткой, а это трудоемкий процесс, угощали утром кашей из овса, а после работы пирогами.

Еще на 4 октября приходился праздник, который назывался «дворы». Суть празднования в том, что каждая девушка на выданье должна была привести в порядок свой двор, ожидая свах, которые ходили по деревне и сравнивали у кого двор чище и опрятнее. Аккуратные хозяюшки имели больше шансов, на то, что вскоре можно будет дожидаться сватов.

Традиционными были и наблюдения за природой (так как и во время многих других подобных праздников), чтобы предугадать погоду на некоторое время вперед. Увидев высоко на небе перистые облака, которые «шли помалу», ожидали спокойных погодных условий.

Раскаленное солнце, ярко-оранжевого цвета сулило сильный ветер. Если 4 октября ясно и тепло, но дует порывистый ветер с Севера, то зима будет очень холодной. Скорое ненастье предвещал прохладный день и теплая ночь. Резкое похолодание на Кондрата и Ипата обещало раннюю зиму.

Люди верили, что весь предстоящий месяц будет такая же погода, как и 4 октября. Снежную и суровую зиму предвещал богатый урожай грецких орехов, и «отсутствие» грибов в лесу.

В современном мире сложно найти такого человека, который жил бы по традициям прошлого, но помнить о них следует каждому. Чтобы не утерять нить, что связывает с историей. Верить или нет в приметы, также личное дело каждого, но, не стоит забывать о том, что во времена без метеорологии, людям удавалось точно предвещать то или иное природное явление.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях