Закрыть

Шоу-бизнес

Франко Дзеффирелли, итальянский режиссер умер 16 июня 2019 года

 
Франко Дзеффирелли, итальянский режиссер умер 16 июня 2019 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Известный итальянский режиссер, продюсер, художник и сценарист Франко Дзеффирелли умер на 97-м году жизни. Он получил популярность не только в своей стране, но и далеко за пределами Италии.  Мэр Флоренции Дарио Нарделла лично высказал слова скорби и напомнил, что память о культурном деятеле войдет в историю, его имя будет помнить много поколений за его вклад в культуру и театральную жизнь. Время прощания пока не назначено, известно только место погребения режиссера – на кладбище Порте-Санте во Флоренции.

Франко Дзеффирелли биография итальянского режиссера из Википедии

Франко родился в тяжелые времена, в 1923 году, вырос без родителей, так как его мать умерла, когда мальчику исполнилось 6 лет, а отец Отторино Корси, который имел другую семью не стал вникать в жизнь внебрачного ребенка. Британская диаспора взяла мальчика на свое попечение и воспитала достойного талантливого художника и сценариста.

После окончания средней школы, юноше поступил на архитектора в Академию изящных искусств, затем закончил еще одно высшее заведение, университет во Флоренции. В молодом возрасте Франко Дзеффирелли пришлось пройти Вторую мировую войну. Он был участником Итальянского движения сопротивления, где. Партизанил вместе со своими однополчанами. После объединения итальянских войск и Великобританией, работал переводчиком.

Решение связать свою жизнь с творчеством, театром и кино пришло сразу после окончания войны. Экранизация фильма «Генрих V», режиссёра Лоренса Оливье, стала окончательной точкой в принятии решения. С 1944  года Франко активно работает над новым направлением, постигает науку кино и искусства.

Творчество Франко Дзеффирелли, фильмография режиссера

После переезда в Рим, ка раз после войны, Франко работал театральным художником. Он пробовал свои силы в актерском мастерстве, сыграл несколько ролей в театре. Через три года  его пригласили на съемки фильма «Земля дрожит». Он был ассистентом режиссера Лукино Висконти. Именно он многому научил будущего создателя фильмов и великих шедевров, которые принесли ему всемирную славу. Дзеффирелли называл Висконти своим учителем и наставником. Он отметил его не только, как режиссера высокого класса, но и талантливого педагога, который мог поделиться своим опытом и дать много полезного для молодых актеров. В последующие годы осле Дзеффирелли сотрудничал еще со многими деятелями кино-индустрии, такими как Роберто Росселлини, Витторио де Сика и другими.

Начало собственной творческой карьеры знаменовалось режиссерской работой фильма «Кемпинг», который вышел на экраны в 60-е годов. Знаменитым стал режиссер посте после выхода на экраны  его очередных работ: «Ромео и Джульетта» и  «Укрощение строптивой».

Автор известных на весь мир фильмов «Джен Эйр», «Чай с Муссолини», действительно заслуживают внимания и высокой оценки не только зрителей, но и критиков. За картину «Травиата» Дзеффирелли получил премию BAFTA. Фильм «Ромео и Джельетта» был номинирован на премию «Оскар».

Королева Великобритании Елизавета II высоко ценит творчество талантливого сценариста и художника. Она приписала его к рыцарям ордена Британской империи.

За весь свой творческий путь, режиссер снял около 20 фильмов, которые известны на весь мир. В роли сценариста он выступил в 7 проектах, которые также имели необычайный успех. В качестве художественного оформителя ему принадлежат следующие работы: «Трамвай „Желание“», «Три сестры» и др. В театре он также работал режиссером и постановщиком. На его счету более 20 работ, высоко оцененных критиками.

Личная жизнь Франко Дзеффирелли

Подробностей из личной жизни Франко Дзеффирелли в СМИ не много. Неоспоримый факт, который он сам подтверждает – это его открытая принадлежность к гомосексуалистам. Женат он никогда не был. Он не скрывал свои отношения с Лукино Висконти, итальянским режиссером кино и театра.

Умер режиссер в своем доме после продолжительной болезни. Поддерживали отца его два приемных сына Пиппо и Лучанно. Прощание прошло в мэрии Рима 17 июня 2019 года. На церемонии присутствовали не только поклонники его таланта, но и представители сената Элизабетта Казеллати и другие политические деятели.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях