Закрыть

Полезные статьи

Когда сажать огурцы в мае 2019 года подскажет лунный календарь

 
Когда сажать огурцы в мае 2019 года подскажет лунный календарь itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Последний месяц весны — идеальное время для того, чтобы посадить огурцы в открытый грунт практически по всей территории России. А лунный календарь поможет определить наиболее подходящие для этого дни в мае 2019 года.

Благоприятное время для посадки огурцов в мае 2019 года

Огурец — растение довольно теплолюбивое и не выносит ночных заморозков. Именно поэтому семечки высаживают в грунт, когда почва прогреется до 13-15°С. Так, в южных областях страны огурцы можно сеять в начале мая, тогда как в средней полосе России и Подмосковье лучше сажать эту культуру во второй половине мая. Что касается Сибири и Урала, то во избежание угрозы ночных заморозков лучше сажать огурцы не ранее, чем в конце мая-начале июня.

Что касается лунного календаря, то оптимальными днями для посадки станут 1 мая, период с 8 по 10 мая, с 15 по 18 мая, 21, 22, 23 мая, с 26 по 28 мая, а также 31 мая.

Неблагоприятными днями астрологи называют время новолуния – 4, 5 и 6 мая, а также период полнолуния 19 мая 2019 года. В эти дни высадка семян огурцов запрещена.

Подготовка семян огурцов к высадке в открытый грунт в мае 2019 года

Прежде, чем сажать семечки в землю, необходимо провести предпосадочную обработку семян.

Первым этапом специалисты называют обеззараживание посевного материала, так как 80% заболеваний растений передается именно через некачественные семена. Самый простой способ обеззараживания перед посадкой — замачивание семян в растворе марганцовки. Надо заметить, что раствор должен быть весьма концентрированным – густого, практический чёрного оттенка. Семечки замачивают на 15-20 минут, а затем промывают проточной водой.

Ещё одним распространенным способом обеззараживания посевного материала является термообработка. В этом случае семена заворачивают в марлю и опускают в емкость с горячей водой. Температура воды должна составлять 50-51°С. Семена погружают в чашу на 25 минут, а затем опускают в холодную воду.

В последние годы в магазинах для садоводов появилось большое количество биостимуляторов для растений. Эти вещества помогают прорасти семенам как можно скорее, а кроме этого повышает их устойчивость к паразитам и неблагоприятным условиям.

Условия для посадки огурцов в открытый грунт в мае 2019 года

Что касается грунта, на котором лучше всего выращивать эту овощную культуру, то следует помнить, что огурцы любят супесчаную почву богатую органическими элементами. Поэтому перед посадкой овощей в землю необходимо внести минеральные удобрения. Огурцы очень любят влагу, но не стоит поливать растения слишком холодной водой. Попадание холодной воды на эту культуру повышает восприимчивость огурцов к болезням и провоцирует опадание завязей.

Огурец очень требователен к температуре. Причём оптимальный температурный режим для этой культуры — 22-26°С. Если температура ниже, огурцы попросту не растут, а при жаре выше 40°С растения начинают погибать. Помимо этого, для огурцов губительны малейшие заморозки, именно поэтому на открытый грунт эти овощи  высаживают лишь тогда, когда окончательно установится тёплая погода.

Что же касается света, то огурец — культура крайне светолюбивая. Если участок, где выращивается эта культура, слишком затенен, то растения формируют лишь мужские цветки, которые не дают плодов. Женские же цветки, даже если и формируются, то от недостатка света быстро осыпаются. Помимо этого, понижается устойчивость овощей к болезнетворным бактериям.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях