Закрыть

Праздники и приметы

Успенский двухнедельный пост пройдет с 14 по 28 августа 2022 года

 
Успенский двухнедельный пост пройдет с 14 по 28 августа 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Православные к празднику Успения Пресвятой Богородицы готовятся двухнедельным постом. Успенский пост — последний церковный многодневный пост в году, который проходит в августе 2022 года. Начинается пост в одно и то же время -14 августа и длится до 28 августа. А также пост является самым коротким и сладким, так как созревают много фруктов, ягод и овощей. Во время Успенского поста православные, которые совершают его ради Пресвятой Богородицы», воздерживаются от телесных и духовных радостей, стараясь заботиться о своей душе.

Календарь питания Успенского поста на каждый день

Успенский пост считается самым строгим, по сравнению с Петровским и Филипповским, и уступает только Великому посту. Во время поста необходимо исключить из меню молочные, мясные блюда, а рыбные разрешено принимать в пищу только в определенные дни. Вначале Успенского поста, собранный мед освещают в церкви во время Медового Спаса.

В понедельник — «сухоядение», во время которого можно принимать в пищу невареную растительную еду. Рацион состоит их: сухофруктов, пророщенных зерен, сырых фруктов и овощей, орехов, меда, хлеба. Из напитков: воду и сок.

Во вторник разрешено есть горячую пищу без масла: суп, кашу, вареный или печеный картофель, тушеные, а также печеные овощи и грибы. Из питья: чай, кофе, компоты, кисели, отвары. А также различные блюда с медом, который освятили в церкви.

В среду – «суходеяние», рацион состоит из невареной растительной еды: сухофруктов, пророщенных зерен, сырых фруктов и овощей, орехов, меда, хлеба. Из напитков: воду и сок.

Четверг — разрешено есть горячую растительную пищу без масла: суп, кашу, вареный или печеный картофель, тушеные, а также печеные овощи и грибы. Из питья: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Пятница — «сухоядение», рацион состоит из невареной растительной еды: сухофруктов, пророщенных зерен, сырых фруктов и овощей, орехов, меда, хлеба. Из напитков: воду и сок.

В субботу – разрешается принимать в пищу горячую еду с маслом. В этот день в рацион входит вареная растительная пища с маслом: суп, каша, жареная, вареная или печеная картошка, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Пить можно: чай, кофе, компот, кисель, отвары, а также вино.

В воскресенье, празднуют Преображение Господне и Яблочный Спас. Разрешено принимать горячую растительную пищу с маслом: суп, кашу, жаренную, вареную или печеную картошку, тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Из напитков: чай, кофе, компот, кисель, отвары, а также вино. 19 августа разрешается также принимать рыбу и морепродукты, а также освященные в церкви яблоки, которые едят сырыми, в частности, популярные яблоки с медом, или готовят из них различные блюда.

А в конце поста, 28 августа, можно принимать любую пищу. Все православные в этот день празднуют Успение Пресвятой Богородицы.

Продукты, которые не вошли в календарь питания Успенского поста 2022 года

Во время поста, необходимо принимать разнообразную, но простую пищу, лучше всего запеченную или приготовленную на паровой бане. А также следует отказаться от чрезмерного употребления сахара, пряностей, соли, жареной пищи. Соблюдающим пост, необходимо полностью отказаться от таких продуктов как: мясо, рыбы (можно принимать только 19 августа, во время праздника Преображение Господне), яиц, молока и молочных продуктов, сладостей, непостной выпечки, фаст-фудов и алкоголя.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях