Закрыть

История

Российский ученый раскрыл механизм возникновения сновидений: сны являются реакцией мозга на сигналы от внутренних нервных окончаний

 

Главный научный сотрудник Лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН считает, что сновидения являются «побочным эффектом» работы мозга. По его словам, во время сна сознание человека отключается, и поступающая извне информация блокируется, однако этот фильтр не является абсолютным, передает «Московский комсомолец».

Российский специалист утверждает, что у бодрствующего человека в кору мозга для обработки поступают сигналы от чувствительных образований под названием «экстерорецепторы». После этого информация о внешних раздаржителях, по словам Пигарёва, поступает в структуры базальных ганглиев, находящихся в зоне переднего мозга, что приводит к формированию в сознании сенсорных образов.

Во сне информации «извне» человеку поступает значительно меньше, поэтому большая её часть приходит «изнутри», то есть от нервных окончаний, называемых интерорецепторами и расположенных во внутренних органах. В сочетании с некоторым количеством внешних сигналов, всё же воспринимаемых человеком, это заставляет нейроны базальных ганглиев создавать образы, которые и являются сновидениями. Таким образом, сны, по предположению учёного, являются своего рода «шумом», не имеющим никакого функционального значения.

Согласно одной из распространённых на сегодняшний день альтернативных теорий, предложенной ещё Зигмундом Фрейдом, сновидения являют собой скрытые стремления и подавленные желания человека. Также существуют предположения, согласно которым посредством образов, приходящих во сне, мозг «систематизирует» и обрабатывает полученные за день впечатления, «репетирует» те или иные ситуации (в особенности потенциально опасные) или же ищет способ избавиться от негативных переживаний.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях