Закрыть

Советы

Как почистить белые кроссовки, чтобы они выглядели как новенькие

 
Как почистить белые кроссовки, чтобы они выглядели как новенькие itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Кроссовки давно перестали быть исключительно спортивной обувью. Сегодня их носят с классической одеждой как альтернативу лодочкам на высоких каблуках или лоферам, которые часто натирают ноги. За свою универсальность они платят долговечностью: белые кроссовки становятся серыми при малейшем соприкосновении с грязью или песком и желтеют при частой стирке и неправильной сушке. Перечисляем способы, которые помогут вернуть им первоначальный вид.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуре

Вначале кроссовки нужно подготовить. Делается это просто:

  • Удалите грязь и пыль при помощи сухой щётки, губки или салфетки из микрофибры. Не откладывайте чистку на завтра, лучше это сделать сразу же после прогулки.
  • Если вам по каким-то причинам пришлось пройтись в белых кроссовках по сильной грязи, подождите, пока она подсохнет. Затем постарайтесь по максимуму избавиться от грязных разводов при помощи обычной щётки и щётки для замши.
  • Выньте шнурки и стельки: их лучше стирать отдельно при помощи хозяйственного мыла, средства для выведения пятен или отбеливателя.

Возвращаем белизну

Возвращаем белизну

Отбеливающая паста

Пасту для отбеливания можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • стиральный порошок (лучше взять для белых тканей) – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • перекись водорода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Все перемешаем, натрем обувь, дадим постоять. Подсохшую пасту счищаем щеткой, обувь протираем влажной тканью и просушиваем.

Отбеливающий раствор для замши

Сложнее всего почистить замшу, так как этот материал капризный и плохо переносит воздействие влаги. Порядок действий следующий:

  • почистить поверхность специальной щеточкой;
  • нанести специальную пенку-очиститель для замши, дать подсохнуть и очистить остатки пенки щеткой;
  • приготовить раствор из 1 ст. л. воды, 1 ч. л. нашатырного спирта, 1 ч. л. перекиси. Смочить в этом растворе мягкую тряпочку, протереть ею поверхность замшевой обуви, затем снова почистить специальной щеточкой.

Паста для отбеливания текстильных кроссовок

После стирки текстильные кроссовки можно обработать специальной пастой для отбеливания. Для приготовления пасты смешаем 50 г соды пищевой, 45 г соли экстра, 50 г отбеливающей зубной пасты. Все перемешаем и нанесем на текстильную обувь при помощи щетки. Оставим на несколько минут, затем смоем чистой водой. Если результат не устраивает, операцию можно повторить.

Крахмальная масса

Для приготовления отбеливающего состава смешаем картофельный крахмал с молоком так, чтобы получилась густая паста. Её наносят на пожелтевшие места и дают высохнуть. Затем счищают щеткой. Можно использовать для всех видов кроссовок.

Отбеливание подошвы

Для отбеливания подошвы кроссовок можно использовать жидкость для снятия лака. Но сначала нужно проверить, как эта жидкость действует на материал. Если негативной реакции нет, то смачивают жидкостью тампон и протирают подошву.

Что делать после чистки кроссовок

  • Аккуратно протереть внутреннюю поверхность кроссовок ватой, смоченной в уксусе или перекиси водорода. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
  • Поместить внутрь кроссовок белые бумажные полотенца, которые заберут излишнюю влагу и придадут им форму.
  • Если кроссовки кожаные, обработать их бесцветным кремом. Он замаскирует мелкие дефекты, придаст блеск, но главное — защитит от влаги, грязи и пыли. Лучше делать это за пару часов до выхода на прогулку.
  • Для хранения кроссовок поместить их в тканевый мешок и обувную коробку. Не стоит набивать одну коробку несколькими парами — это может привести к деформации и появлению заломов. А с ними так просто, как с пятнами, справиться не удастся.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях