Закрыть

Здоровье

Эксперты раскрыли особые свойства соды: зачем ею натираются в бане

 
Эксперты раскрыли особые свойства соды: зачем ею натираются в бане itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Многие россияне любят ходить в баню. Учеными давно доказано чудодейственное свойство, которое оказывает на организм человека данное мероприятие. Отправляясь в баню, не забудьте прихватить с собой обычную пищевую соду, чтобы использовать ее для оздоровительных процедур.

Издавна баня считалась чудодейственным средством, избавляющим от множества недугов. Сюда ходят лечить тело и душу и отдыхать. Представительницы прекрасной половины человечества всегда устраивали в баньке настоящий «косметический салон», помогающий привести в порядок кожу, избавиться от лишних килограммов и поухаживать за волосами. Одним из популярнейших средств ухода считается пищевая сода — её использование не только помогает вернуть телу красоту, но и поправить здоровье.

Зачем в баню берут соду

Основная польза соды в бане заключается в разжижении мокроты, скапливающейся в лёгких. Активные компоненты содового порошка вступают в реакцию с влагой в воздухе, образуя щелочь. При вдохе она «затекает» в легкие и разжижает мокроту, облегчая ее отхаркивание.

Не пугайтесь — при таком «лечении» обязательно начнется сильный кашель, вызывающий очищение легких. Это поможет освободить легкие и быстро справиться с наступающей простудой.

Суть оздоровительных процедур с содой проста. За счет наличия в паре щелочи в застойных легких образуется соль, которая разжижает слизь и способствует ее выбросу наружу. При застоях в легких в слизи бронхов накапливаются продукты обмена веществ, в том числе кислоты. Когда щелочь попадает на слизь, она гасит кислоту с образованием соли и воды, слизь разжижается, начинает заливать бронхи и препятствует дыханию. Вследствие этого срабатывает защитный рефлекс — кашель. Он помогает удалить всё лишнее из легких и увеличить их рабочую поверхность.

Применяя соду в бане, вы можете увеличить рабочую поверхность своих легких и избавиться от многих заболеваний. При этом вы очищаете как тело, так и легкие. Содой можно как натираться, так и смешивать ее с водой и лить на камни.

Как использовать соду в бане

Сода — вещество, которое не растворяется в воде. Она не будет уходить с камней сразу, поэтому нужно чередовать воду с содой и просто воду, так как при добавлении воды остатки соды на камнях будут продолжать испаряться, вызывая новые приступы кашля. Во время процедуры используются достаточно агрессивные химические вещества, может появиться специфический привкус или запах как результат взаимодействия камней и соды в агрессивных условиях.

Необходимо знать способы использования соды в бане. Для этого необходимо взять столовую ложку пищевой соды, развести ее в литре кипятка, далее постепенно добавить на камни для того, чтобы образовался щелочной пар. В данном случае  такое количество соды — оптимальная мера, потому что учитывая особенности организма разным людям нужно разное количество пара. Если вы хотите, чтобы у вас на верхней полке появился кашель, нужна столовая ложка. Если вам не нужен такой мощный эффект, можно обойтись половиной столовой ложки.

Эксперты говорят, что неподготовленный человек будет удивлен эффекту содовой бани. Даже если человек здоров и не жалуется на проблемы с легкими, он должен быть готов к тому, что его ждет приступ кашля.

Помните о том, что применять соду в парной нужно без фанатизма. Делайте все постепенно, в противном случае это приведет к обратному эффекту — и тогда вам нужно будет обратиться к врачу.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях