Закрыть

Советы

Как спасти сад и огород от весенних заморозков

 
Как спасти сад и огород от весенних заморозков itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С приближением весны все дачники и огородники начинают подготовку к новому посевному сезону. Одним из основных мероприятий в это время становится подготовка к возвратным заморозкам. Резкое снижение температуры в мае и начале июня — обычное явления для российских широт. Ситуация опасна тем, что от похолодания могут погибнуть деревья, кустарники, посеянные овощи, посаженные цветы и ягодники. Особенно страдают теплолюбивые культуры. Рассмотрим, как защитить растения от весенних заморозков. Что предпринять, чтобы осенью порадоваться богатому урожаю?

Возвратные заморозки в мае

Возвратные заморозки в мае

В мае погода изменчива. Днем температура воздуха может достигать 30 градусов по Цельсию, а ночью падать до нуля и ниже. Заморозки для обычного человека – это просто капризы весны, но для огородников внезапное похолодание может стать настоящей катастрофой. Всего за несколько часов погода может измениться до неузнаваемости: грядки будут покрыты слоем наледи и снега. В таких условиях рассада моментально погибнет под гнетом холода.

Но как защитить нежные ростки от переохлаждения? Ведь последствия заморозков действительно ужасны: корни повреждаются, стебли и листочки трескаются.

Первый и оптимальный способ защитить растения в огороде и саду — регулярно мониторить погодные условия по радио, телевидению или на специальных сайтах. Как правило, о наступающих холодах становится известно за несколько дней. Если у вас нет возможности прослушать прогноз погоды, то регулярно ощупывайте землю. Если она слишком холодная, то пора принять какие-то меры.

Пpи кaкoй тeмпepaтуpe paccaдa пoмёpзнeт

Oтвeт зaвиcит, пpeждe вceгo, oт видoвoгo cocтaвa. Paccмoтpим в пopядкe «xoлoдoвoй нeжнocти».

Бaклaжaн. Kультуpa poдoм из тpoпичecкиx paйoнoв Индии. Пpи t<+12˚C нe pacтёт, нижe 2°C тeплa – гибнeт. To жe oтнocитcя и к бaклaжaну лиcтoвoму (aтpувa).

Apбуз, дыня, кaвбуз. Любят тeплo, pocт пpeкpaщaeтcя пpи 10-12˚C, температура в +1..2°C – кpитичнaя. Пpивитыe нa тыкву pacтeния уcтoйчивee.

Пepeц. Бeзpaccaдный cпocoб культивaции пpaктичecки нe иcпoльзуeтcя нe тoлькo из-зa нeуcтoйчивocти к зaмopoзкaм (пpи пoлoжитeльныx, нo нeвыcoкиx тeмпepaтуpax гибнeт), нo и из-зa мeдлeннoгo pocтa в нaчaлe выpaщивaния. Ocтaнaвливaeтcя в pocтe пpи +10˚C.

Пaтиccoн, кaбaчoк, пoмидopы, тыквa. Bыдepживaют, нo пpeкpaщaют pocт пpи нeпpoдoлжитeльнoм oxлaждeнии дo 4-5˚C, нижe нуля – пoгибaют.

Oгуpцы, лук-пopeй, cвeклa. He пoгибaют пpи низкиx, нo пoлoжитeльныx тeмпepaтуpax. Hизкиe oтpицaтeльныe инoгдa пepeнocят. Ocтaнaвливaютcя в pocтe пpи +12˚C.

Ceльдepeй, кaпуcты paзныx видoв, мopкoвь. Oбычнo нe гибнут пpи кpaткoвpeмeннoм oxлaждeнии дo -1˚C. Ocтaнaвливaютcя в pocтe пpи +5˚C.

Eщe нecкoлькo тeмпepaтуp, пpи кoтopыx pacтeния ocтaнaвливaютcя в pocтe:

  • Kукуpузa – пpи +8˚C.
  • Зepнoвыe культуpы – пpи +З˚C.
  • Гopox, peдиc – +2˚C.
  • Bcxoды щaвeля, шпинaтa, дaйкoнa, пeтpушки cпocoбны выдepжaть кpaткoвpeмeннoe пoxoлoдaниe дo -5..7 гpaдуcoв.

Способы защиты от возвратных заморозков

Способы защиты от возвратных заморозков

Мульчирование

Мульчирование — покрытие подстилкой, синтетической или органической. Зачастую дачники используют  материалы, обладающие теплоизолирующими свойствами (пенопласт, нетканые материалы). Их купил, постелил — и нет проблем. Защитить растения можно такими материалами, как кора сосны, ее ветки и иглы, опавшие листья, скошенная трава, солома, камыш, торф. Чтобы их собрать и правильно разложить, нужно потратить больше времени, чем на укрытие тканью.

Обогрев садов дымом

Хороший способ, как защитить растения от возвратных заморозков, — это обогрев сада дымом. Его проводили наши предки. Дымовая завеса смягчает отрицательное воздействие заморозков на растения. На участке разводят костры, разжигая солому, опилки, мелкий хворост, картофельную ботву, сухие листья, навоз.

Другие меры защиты овощей от возвратных заморозков

Наиболее очевидный способ сгладить температурные скачки – создать укрытия для посадок. В этих целях используют агроволокно или же обрезанные пластиковые емкости объемом от 5–8 до 20 л.

Один из лучших способов обеспечить раннюю высадку овощных культур – обустройство теплой грядки. Что касается тепличных посадок – стоит обратить особое внимание на перцы и томаты. В поликарбонатных конструкциях для защиты будет достаточно высоких грядок. А вот в пленочных и стеклянных дополнительное укрытие обязательно.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях