Закрыть

Советы

Когда солить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю

 
Когда солить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.

Лунный календарь засолки капусты в ноябре 2021 года: благоприятные дни

Лунный календарь для засолки капусты в ноябре 2021 года: благоприятные дни

Благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично вторую половину месяца. Подходящие дни по лунному календарю для тех, кто привык ориентироваться на фазы луны, могут помочь организовать процесс заготовок.

Однако помните, что прежде всего нужно соблюдать правильную технологию и рецептуру, а также обеспечить надлежащее хранение готовой капусты. В целом же ноябрь – отличный месяц для квашения. Ноябрьская капуста обычно хорошо переживает зиму и хороша как сама по себе, так и в различных блюдах.

Подходящий период для засолки капусты по лунному календарю: с 6 ноября 2021 по 18 ноября 2021.

Самые благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю: 6, 7, 8, 9, 10 (лучший день ноября), 11, 15, 16.

Не рекомендуется солить капусту:

  • 5 ноября – новолуние;
  • 19 ноября – полнолуние.

Этих дат стоит избегать. Капуста, которую квасят на полную луну или на новолуние, может хуже храниться и слишком сильно перекисать или станет мягкой.

Польза квашеной капусты

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов.

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и полноценного существования нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства.

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Можно купить уже готовую квашеную капусту – часто ее продают расфасованную в магазине или на рынках на развес. С последним нужно быть особенно осторожным, так как качество домашней продукции недостаточно контролируется, капуста может быть несвежей или храниться в неправильных условиях. Капуста должна хрустеть, но не слишком сильно – это может указывать на обработку кипятком, в результате чего часть витаминов разрушается.

Большинство полезных веществ сохраняется в капусте, не прошедшей тепловую обработку. Поэтому лучше отдать предпочтение непастеризованному продукту. Квашеная капуста хранится в холодильнике около 2 недель и без консервантов, поэтому в составе их быть не должно. В герметичной таре капуста может простоять 1-2 месяца на холоде. Также в правильную капусту не добавляют сахар и красители, только соль. А вот добавление клюквы, моркови, яблок или свеклы лишь сделает закуску еще полезнее.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях