Закрыть

Советы

Что такое пресс-форма для литья пластмасс, и как она помогает вне массового производства

 
Что такое пресс-форма для литья пластмасс, и как она помогает вне массового производства itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Пресс-формы актуальны в массовом производстве, но их также можно использовать и для других целей. У пресс-форм есть как минусы, так и плюсы, но все в конечном итоге сводится именно к плюсам, так как они перекрывают все потраченные деньги и силы.

Для чего используется пресс-форма для литья пластмасс

Пресс-форма — это очень сложное устройство для получения изделий разной конфигурации из металлов, пластмасс и резины. Также в изготовлении можно использовать и другие материалы, но эти являются основными и наиболее популярными в производстве.

Есть несколько видов пресс-форм, один из них — пресс-форма прямого прессования. Чем она отличается от других? Загрузочная камера продолжает матрицу. Материал необходимо загрузить в матрицу, где он, постепенно нагреваясь, становится пластичным, а затем его уплотняют под действием пуансона. Пресс-форма прямого прессования имеет интересное свойство: она способна сомкнуться, когда изделие приобретает свой окончательный вид. Если вы заинтересованы в такой услуге, можете изучить детали на сайте.

Другой вид пресс-формы не так часто используется в производстве, но он также отличается тем, что во время прессования форма способна сомкнуться. Отличие от первого варианта минимально, во втором случае на производство уходит чуть меньше денежных средств, в основном все то же самое.

Стоит отметить, что есть один недостаток, о котором мало кто говорит. Очень часто получается так, что такие виды пресс-форм годятся только для массового производства, так как на них может уйти слишком много денежных средств. Бывают исключения, например, некоторые компании готовы выполнить заказ для одного человека, но это большая редкость.

Выгода использования пресс-формы

Применение пресс-формы для литья пластмасс под давлением — это выгодно. Пожалуй, лучшего способа быстро и экономично производить изделия из пластика не придумать. Пресс-форма для ТПА производится лишь раз, она может выдать миллионы изделий. Если правильно использовать и вовремя заниматься техническим обслуживанием, такая форма может прослужить много лет.

Несмотря на все плюсы, не обходится и без минусов. В большинстве случаях, как уже говорилось ранее, пресс-формы используются только в массовом производстве, так как это затратный процесс. На итоговый ценник могут повлиять разные факторы, но в итоге вы получаете то, что хотели. Пресс-форму действительно выгодно использовать, это быстрее, надежнее и эффективнее, чем другие технологии.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях