Закрыть

Обо всём

Астрономическая осень начнется в России 22 сентября 2021 года

 
Астрономическая осень начнется в России 22 сентября 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В Северном полушарии Земли наступит астрономическая осень, а в Южном – весна. Этот день астрономы называют Днем осеннего равноденствия. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, находясь ровно 12 часов над горизонтом и 12 часов под горизонтом, то есть день равен ночи. Отсюда и название – равноденствие.

В Гидрометцентре назвали дату начала астрономической осени

В гидрометцентре назвали дату начала астрономической осени

Марина Макарова, главный специалист Гидрометцентра, сообщила: «22 сентября наступает астрономическая осень, и происходят неумолимые сезонные перемены — теплое полугодие сменяется холодным. Больше пасмурных дней становится, среднесуточная температура опускается ниже 10 градусов, прекращение вегетации растений, не формируется уже хлорофилл в листьях».

Кроме того, начнет меняться характер осадков — они станут не локальными, как летом, а «площадными», рассказала Макарова. Обычно в это же время погода становится более пасмурной, формируется больше облачности.

Зачастую начало астрономической осени совпадает с наступлением «золотой осени». Обильный листопад начинается, когда среднесуточная температура опускается ниже плюс пяти градусов.

Астрономы рассказали о дате осеннего равноденствия

Астрономы рассказали о дате осеннего равноденствия

О грядущем наступлении настоящей, астрономической осени загодя предупредили в Московском планетарии. В нашем Северном полушарии она начнется 22 сентября 2021 года в 22 часа 21 минуту по московскому времени. Жители Южного полушария встретят астрономическую весну.

Из объяснений астрономов следует, что Солнце, двигаясь по эклиптике, пересечет небесный экватор и перейдет из Северного небесного полушария в Южное. В этот момент произойдет еще и так называемое осеннее равноденствие, которое уравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле.

В День осеннего равноденствия Солнце поднимется точно на востоке, будет находиться над горизонтом 12 часов, зайдет точно на западе, чтобы 12 часов прятаться под горизонтом. Таким образом, день окажется равным ночи. Отсюда и название – равноденствие.

Как отмечают День осеннего равноденствия

Как отмечают День осеннего равноденствия

День равноденствия отмечают во многих странах. Тысячи туристов едут в Мексику, в древний город индейцев майя Чечен-Ица, чтобы встретить рассвет на вершине знаменитой пирамиды Кукулькан. Именно в День равноденствия восходящее Солнце рисует на ней затейливые узоры, напоминающие изображение пернатого змея – древнего божества, в честь которого собственно и названа эта пирамида.

В Японии День осеннего равноденствия — официальный праздник. Его называют Хиган, и посвящен он поминовению предков.

На Руси праздник в День осеннего равноденствия когда-то называли Таусень, Вересень или Радогошь, в этот день вспоминали умерших родственников. Гуляли 14 дней – неделю до и столько же после Дня равноденствия. Древние славяне верили, что в это время вода обладает особой силой: детям придает здоровье, а девушкам дарит красоту, так что умываться старались почаще. Считали также, что сорванная рябина защитит дом от всяких напастей, поэтому рябиновые кисти выкладывали между оконными рамами в качестве оберега от нечистой силы.

С утра в доме наводили порядок, а затем все вместе собирались за праздничным столом. Стол был богатым — на нем были свежий мед, яблоки, крупяные каши. Обязательно пекли пироги с капустой, брусникой, грибами, а еще делали хлеб из зерна нового урожая.

Наши предки ходили со съедобными  подарками в гости, сами принимали гостей и щедро их угощали – так в дом привлекали удачу и достаток.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях