Закрыть

Праздники и приметы

Церковный календарь на 27 июня 2022 года: праздники, именины, народные приметы

 
Церковный календарь на 27 июня 2022 года: праздники, именины, народные приметы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Продолжается Петров пост. В 2022 году он начался 20 июня. Сегодня, 27 июня, началась вторая неделя многодневного поста. В этот день верующие почитаю сразу несколько святых.

Кого почитают в этот день

27 июня 2022 года празднуется Собор всех святых, но это праздник, который не требует соблюдения поста или приготовления особых блюд. Верующие должны посетить утреннюю службу, на которой прочитывают одиннадцать Евангелий. Вечером этого же дня читают выдержки из Библии, посвященные всем святым. Как обычно, прочитывается проповедь, а также священники принимают исповедь желающих. К такому мероприятию стоит подойти аккуратно – подготовиться к раскаянию во грехах, морально стать крепким духом. Ведь во время исповеди Господь прощает людей, но и требует больше не совершать того, в чем покаялись.

Общая ошибка христиан, и даже некоторых священников — думать о постоянном снятии одного и того же греха при еженедельной исповеди. Такая традиция существует в католицизме, но не в христианстве. По православным канонам исповедник выслушивает человека, отпуская грехи. А вот исповедующий не должен их более допускать. Нельзя еженедельно просить о прощении грубого отношения к родным или ревности, а также и прочих моментов, в надежде, что Господь будет регулярно прощать. Так как 27 июня Собор всех святых, то и раскаяние будут слышать они все. Полученное прощение очищает, но и при повторении греховного поступка сулит суровое наказание.

На вечерней службе также вспомнят о святых дня, которые канонизированы и вписаны в церковный календарь без перенесения даты поминания:

  • Ветхозаветный пророк и чудотворец Елисей, патриарх Мефодий;
  • Благоверный князь Мстислав и преподобный игумен Мефодий;
  • Священномученики Иосиф, Александра, Николай и Павел.

Кого поздравляют в этот день

Почитание святых происходит в дни ангела, или, как еще называют, в именины. Не обязательно ждать Собора всех святых или Троичную неделю, чтобы вспомнить и попросить своего покровителя по имени о помощи и поддержке. При условии, что человека нарекли в соответствии со Святцами, сделать это будет проще. Имена дают как по дате рождения, так и по дню крещения. Высчитать эту дату можно самостоятельно или обратиться за помощью к своему духовнику.

27 июня 2022 года именинниками станут исключительно представители сильного пола:

  • Серафим, Павел и Николай;
  • Мстислав, Александр и Иосиф;
  • Владимир, Елисей и Вольдемар;
  • Егор и Георгий.

Для особ женского пола выбирают максимально приближенные к дате рождения или крестин имена. Нежелательно нарекать ребенка именем святого, почитание которого проходило до 27 июня.

Народные традиции

С приходом христианства на славянские земли не так много изменилось, как, скажем, в европейских странах. Почитание святых первых веков прекрасно сочеталось с народным календарем, обрядами и обычаями. Так, 27 июня 2022 года можно отметить Елисеев день, или, как его еще именовали, день Елисея Гречишника. Большая часть обрядов должна проходить с использованием гречневой крупы.

Славяне искренне верили, что при помощи нехитрых традиций можно было получить благополучие, здоровье и удачу. И все, что нужно было сделать — это пройтись по гречишному полю, сварить кашу на молоке со сливочным маслом, или преподнести в дар своим родным и друзьям крупу.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях