Закрыть

История

По внешнему виду этих предметов трудно догадаться, что это такое

 
По внешнему виду этих предметов трудно догадаться, что это такое itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В мире существовало очень много вещей, которые современного человека могут вогнать в полнейший ступор. Догадаться об их предназначении очень сложно, именно потому их история столь увлекательна.

В сегодняшней подборке самые удивительные предметы, по внешнему виду которых нельзя догадаться, что это такое.

23 предмета из прошлого, по которым трудно догадаться об их предназначении

1. Костюм для охоты на медведя

Выглядит жутковато, но не менее эффективно. Этот удивительный костюм мог защитить охотника, которому посчастливилось столкнуться лицом к лицу с медведем. Костюм, конечно, слишком тяжел для того, чтобы в нем можно было свободно передвигаться, но в экстренных случаях он мог спасти от удара лапы медведя. Также его использовали в боях с этими дикими и опасными животными.

2. Бельгийский вариант порохового тестера

Еще в далеком 1578 году изобретатель Берн создал аппарат для проверки ружейного пороха. Это небольшой цилиндр с прочно прилегающей крышкой на петле. Когда порох внутри взрывался, по углу поднятия крышки можно было определить силу пороха.

3. Офтальмотроп — прибор, наглядно демонстрирующий движения глаза и структуру всей зрительной системы человека

Эти полые шары, которые вращаются вокруг центра, являются примитивной моделью человеческих глазных яблок. На модели видно, как мышцы вокруг глаза приводят в движение яблоко. В роли мышц выступают шнуры, которые крепятся к разным точкам и отходят назад. Натяжение шнура эквивалентно напряжению реальной мышцы, которая помогает вращать глазным яблоком.

4. Уксусница

Из литературы 19 века известно, что очень тесные корсеты были причиной частых обмороков у женщин, и нежная психика тут ни при чем. Среди других причин лишения сознания могли быть токсичные испарения от обоев, отходов и фекалий, которые разносились повсюду.

И если про нюхательные соли слыхали даже в наше время, то про уксусницы немного подзабыли. А такие предметы действительно существовали. Находящийся в них уксус либо нашатырь мгновенно приводил даму в чувства, если она его вдохнет.

5. Почтовый ящик

Первыми применять почтовые ящики стали моряки еще в 16 веке. Следуя из Европы в Индию мореходы сообщали доверенным адресатам о количестве людей на корабле, конечной цели путешествия.

Письмами стали обмениваться возле мыса Доброй Надежды, который находится в Южной Африке. Почту стали класть в замаскированные в камнях и зелени ящики, чтобы кто-то чужой не перехватил письмо.

6. Жетоны для получения услуг в борделях Дикого Запада

Удобство таких жетонов, которыми стали расплачиваться в борделях Америки в 19 веке, в том, что женщина не могла схитрить и оставить себе часть денег.

7. Это разновидность кредитной карты

Это первый вариант кредитки, простой и сердитый. Должник и продавец одновременно делали зарубки на этих палочках, и одновременно их уничтожали, когда долг выплачивался.

8. Позорная флейта, или шандфлёте

Такой странный предмет ранее использовали в Германии, чтобы публично наказать нерадивых музыкантов, а также просто провинившихся членов общества. Позорной флейтой его назвали из-за внешнего сходства с музыкальным инструментом. Кольца для шеи и пальцев были крайне неудобны и сковывали движения. Чем больше вина наказываемого, тем сильнее их сжимали. Вокруг всегда собиралась толпа зевак, усугубляя положение несчастного.

9. Набор охотника на вампиров

Этот предмет из прошлого напоминает аксессуар из многочисленных голливудских фильмов о вампирах и сеансах экзорцизма. Однако этот чемоданчик действительно служил нашим далеким предкам для отпугивания нечисти, по крайней мере, они в это верили.

10. Ловец слёз или слёзница

Маленький и узкогорлый сосуд сделан для того, чтобы в него удобно было собирать слезы из уголка глаза. Их применяли в Персии. Мужчины, вернувшись с войны, проверяли, плакала ли жена в их отсутствие.

11. Перстень-оборонитель

Уровень преступности в викторианскую эпоху был достаточно большим, потому с собой нужно было носить какой-то предмет для оборонения. Таким стал этот перстень, из которого при нажатии двух кнопок вылезали острые лезвия.

12. Мортсейф

Эти металлические решетки охраняли гробы от желающих достать недавно захороненный труп для препарирования. Так произошло из-за развития в Европе науки, но в викторианскую эпоху умы были полны страха перед всем потусторонним. Запрещена была даже кремация, что уж говорить о выкапывании трупов родственников.

13. «Заводная канарейка» или механический имитатор пения птиц

Уникальный инструмент — механический имитатор голосов птиц, придуманный в конце 19 века Блезом Бонтемом. Его семья производила подобные шкатулки до середины прошлого века.

14. Ловушка для блох

Чтобы насекомое попалось в ловушку, внутрь блохоловки клали кусочек пропитанной каким-то привлекающим блоху веществом ткани. Она прилипала и не могла выбраться. Блохоловки носили внутри объемных причесок, но иногда и на шее, вовсе не стесняясь такого предмета.

15. Женщины на этих фигурках показывали врачу, где именно у них болит

Так как в прошлые века врач не имел права касаться тела высокопоставленной особы, она могла показать на кукле, сделанной из слоновой кости или дерева, где у нее болит. Размер изделия — 10-25 см. Пока неясно, имели дамы свои куклы, или врач предоставлял им общий образец.

16. Это стригиль или попросту скребок для очищения тела

В Древнем Риме этот суровый предмет был чем-то вроде очистителя тела от избытков грязи и пыли.

17. Предсказатель бурь

Доктор из г. Уитби, что в Англии, еще в 19 веке заметил, что пиявки перед наступлением непогоды меняют свое поведение. Используя эту их особенность, он придумал приспособление, состоящее из 12 бутылочек, размещенных по кругу. К горлышку бутылок крепилась металлическая трубка с куском китового уса и проволокой, прикрепленной к молоточкам. Когда приближалась буря, пиявки ползли вверх по бутылке и задевали ус. Он дергал проволоку, которая была соединена с молоточками, начинавшими бить в колокол.

18. Тостер

Тостеры — не современное изобретение, они были в ходу еще в 19 веке. В дорогих экземплярах была керамическая сердцевина, съмные дверцы и проволочные подставки. А вот простенькие тостеры состояли из  жестяной пирамиды. Под нее клали угли, которые накаляли панели и поджаривали хлеб.

19. Извлекатель пуль

Этот устрашающий предмет вставлялся в рану для извлечения из нее пули, но вместо он пользы чаще приносил новые проблемы, несовместимые с жизнью. Так как рану никто раньше не обрабатывал, она легко инфицировалась, а отсутствие антибиотиков приводило к заражению крови и летальному исходу.

20. Дымная клизма

Такая клизма, в отличие от современной, была создана для борьбы с простудами, болезнями желудка, также ее использовали для оживления утопленников. Для получения дыма, впускаемого в задний проход, использовали табак.

21. Держатель для мелочей или шатлен

Шатлен — это декоративное приспособление, имевшее множество цепочек. На них можно было крепить разные необходимые мелочи, чтобы они не потерялись.

22. Сигнализация от воров

В 19 веке в защите от воров нуждались не меньше, чем сейчас. Такую штуковину клали под дверь внутри дома, подпирая ее штырьком. Если дверь потревожили, то штырек падал прямо на звонок.

23. Искусственная пиявка

Этот аналог настоящим пиявкам был придуман в 1840 году. Считалось, что приспособление более гигиенично, но оно пугало пациентов одним своим видом.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях