Закрыть

Здоровье

Причины потери обоняния и вкуса, и что с этим делать

 
Причины потери обоняния и вкуса, и что с этим делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Потеря обоняния и вкуса является распространенной проблемой, и симптомы эти появляются не только при COVID-19, но и по причине других заболеваний.

Многие пациенты крайне обеспокоены тем, что не могут чувствовать запахи, но в большинстве случаев эта неприятная особенность течения коронавирусной инфекции проходит самостоятельно.

Потеря обоняния при коронавирусе

Президент Британского общества ринологов, профессор К. Хопкинс, рассказал журналистам, что неверно полагать, будто утраченное обоняние вернется сразу после того, как человек выздоровеет. Бывали случаи очень длительной утраты возможности ощущать запахи.

Аносмия возникает по причине поражения тканей слизистой возбудителем. Процесс этот, к счастью, обратим. Но когда нервные окончания начинают приходить в норму, у некоторых пациентов наблюдается паросмия (неверное восприятие запахов).

Тревожным звоночком является состояние, когда человек ощущает запах гнилого мяса, а также дыма. Такая картина часто наблюдается при травмах головы.

Врачи всего мира солидарны в том, что коронавирус опасен не только своими явными симптомами, но и их отсутствием при наличие в организме возбудителя. То есть человек может быть источником инфекции, сам того не подозревая. Или же потеря обоняния и вкуса может стать единственным симптомом заболевания.

Почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус

Несмотря на то что многие заболевшие не жалуются на заложенность носа, у них полностью пропадает нюх. Отоларинголог Ксения Карташова рассказала, что нарушение способности чувствовать запахи не связано с заложенностью, лишь с повреждением обонятельного эпителия, который по обонятельному нерву проводит импульс в мозг, где происходит обработка информации о запахе. Вирус воздействует именно на эпителий, лишая его природной функции. В отличие от COVID-19, обычный грипп либо ОРВИ не поражают слизистую, но вызывают отек. Когда он спадет, к человеку возвращается способность различать запахи.

Однако есть и утешительный момент: так как вирус поражает лишь клетки, которые поддерживают работу нейронов, то обоняние должно вернуться почти в 100 процентах случаев.

Член российской Академии медико-технических наук Павел Евдокимов объяснил, что на восстановление может уйти как пару недель, так и пару месяцев. В это время главное — не паниковать.

Рекомендации специалистов

Если пропало обоняние у молодого пациента, то это может быть прямым указателем на наличие в организме коронавируса. Потому что пациенты старшего возраста часто страдают и от других симптомов этого заболевания.

Но диагностику усложняет то, что нюх пропадает и по другим причинам. Нельзя с точностью сказать, что аносмия — это симптом коронавируса, а не какого-то из риновирусов. Однако необходимо сразу после потери обоняния и вкуса изолировать себя от окружающих и сдать тест.

Врачи не советуют принимать кортикостероиды таким пациентам, если потеря обоняния никак не связана с травмами либо полипами в носу. Препараты этой группы негативно воздействуют на течение коронавирусной инфекции.

Как восстановить обоняние:

  • медики призывают заниматься тренировкой рецепторов. Для этого хорошо подходят эфирные масла эвкалипта, лимона, розы. Несколько секунд следует вдыхать пары, после чего сделать перерыв.

  • тренировать вкус можно с помощью сильнопахнущей еды, но нужно быть осторожным, чтобы не сжечь слизистую.
  • промывать нос стандартизированным раствором морской соли.
  • вспоминать знакомые запахи. Чтобы получить ответную реакцию рецепторов, можно пойти от обратного. Сначала представить себе как можно красочнее какой-то запах, а после уже поднести к носу то, что его источает. Прекрасно проделывать это упражнение с любимой едой.

Другие причины потери обоняния и вкуса

К сожалению, к дисфункции рецепторов приводят и другие состояния, например:

  1. Обычная простуда. Хотя это состояние вряд ли вызовет у кого-то серьезные опасения, нужно помнить, что пересыхание и набухание слизистой носа при простуде может ненадолго лишить вас возможности чувствовать запах и вкус.
  2. Сильные травмы головы способны навсегда повредить обонятельные нервы.
  3. Болезни Паркинсона или Альцгеймера.
  4. Травмы носа.
  5. Грипп и ОРВИ.
  6. Полипы в носу.
  7. Длительное использование капель либо воздействие токсическими веществами.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях