Закрыть

Праздники и приметы

Традиции подскажут, куда девать зерно после посевания на Старый Новый год

 
Традиции подскажут, куда девать зерно после посевания на Старый Новый год itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Давняя традиция гласит, что щедруют вечером 13 января, а утром 14 — в дом приходят посевальщики. Это исключительно мальчики или мужчины, девочку (даже если она по незнанию постучала в дверь) не пускают.

Посевание — это не только веселое действо, но еще и глубоко сакральное. Передки вкладывали в обряд особое значение: зерно, рассыпанное по полу, означает богатый урожай летом, а также материальный достаток и общее благополучие для всей семьи.

Мальчики поутру могут начинать посевать в своем доме перед родителями, за что те одаривают ребенка сладостями. Далее идут к знакомым и даже порою незнакомым людям — по сути это не важно. Ведь главное — само пожелание добра, счастья и здоровья.

Что делать с зерном во время посевания хозяевам дома и посевающим?

Крупа, которой вы собираетесь посевать, должна находиться в специальных тканевых мешочках либо удобных варежках, чтобы ее легко было достать, зайдя в дом. Второй мешок вам понадобится для подарков, которые обязательно преподнесут хозяева дома.

Перед началом действа нужно спросить на него разрешения, даже если вам открыли. Обычно хозяева с радостью его дают. Тогда можно приступать к главному — под посевальные песни рассыпать у порога и в прихожей зерно. Сами посевалки следует выучить назубок, потому что подглядывать в шпаргалку вам будет крайне неудобно.

С вечера хозяева заготавливают подарки и при желании деньги, чтобы утром не суетиться. Если придут маленькие детки, то уместно вручить им игрушки.

Также существует милая и забавная традиция ловить фартуком зерно во время посевания. Чем больше его удалось поймать, тем удачливее будет наступающий год.

Когда можно убирать после посевания, куда девать зерно

Традиция посевания зерном в нашей стране существует уже долгий период. Она так популярна из-за искренней веры в действенность этого обряда. Согласно поверьям, он может обеспечить хозяев дома достатком и щедрым урожаем.

Так как зерно в этом случае олицетворяет все эти блага, сметать его сразу, как только закроете дверь за посевальщиками, нельзя. Категорически запрещается убирать зерно после посевания до наступления темноты, лучше всего будет сделать это на следующий день, 15 числа. Но можно также держать его и до Крещения.

Так куда же девать зерно? Прежде всего, убирая  крупу, относитесь к ней с уважением и благодарностью, аккуратно сметайте в совок и не выбрасывайте. Положить ее можно в тканевый мешочек.

Рекомендуется хранить зерно вплоть до наступления следующих праздников, и выбросить его можно только после нового посевания. Согласно одной версии, лучшее место для хранения зерна — это уголок под ванной, а если вы живете в своем доме, то возле печки. Ровно через год это зерно меняется на новое, и так далее.

Согласно другой версии, посевальное зерно может послужить хорошим энергетическим удобрением для огорода, если таковой имеется. Но в любом случае, беспечно выбрасывать его нельзя, чтобы не накликать бед и несчастий.

Также возможен вариант разбрасывания зерна для птиц. Пускай его склюют голуби, принеся удачу, а также куры — приумножая здоровье и плодородие.

Смысл такого круговорота — это продолжение добрых дел, которые никогда не должны заканчиваться. В наших силах распространять его и приумножать.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях