Закрыть

Праздники и приметы

Рецепт Рождественской кутьи, которую принято носить крестным

 
Рецепт Рождественской кутьи, которую принято носить крестным itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Даже в 21 веке традиции древности не теряют своей значимости, потому что они объединяют и духовно обогащают нас. Одной из чудесных традиций является традиция носить кутью своим крестным в Святой вечер. Он предшествует самому главному событию христианского мира — рождению Спасителя Иисуса Христа.

О том, что символизирует кутья, как ее приготовить и когда нести крестным — читайте ниже.

Что символизирует Рождественская кутья?

Рождественское кутья — это особое блюдо, а не просто набор продуктов. В седые времена ее готовили и на поминки, и при рождении нового человека. А все потому, что это два перехода из одного мира в другой. В Сочельник христиане радуются, что рождается Спаситель, но и помнят о конечности земного пути. Каждый ингредиент тесно переплетен в сознании с каким-то образом:

  • зерно — это зачаток жизни, надежда на вечное царствие, а еще и нескончаемый круговорот и перерождение из одной жизни в другую.
  • мак и мед символизируют изобилие даров и плодородие земли.

По результату гадали, каким будет год. Если кутья вышла вкусная, сытная и красивая — то стоило ждать хорошего урожая, а если нет — то готовиться к трудностям.

Как готовить кутью и когда ее нести крестным?

Сочельник всегда приходится на 6 января, поскольку предшествует Рождеству Христову, непереходящему торжеству. Но в этот день еще длится пост, потому кутью готовят бедную, или голодную. Так принято ее называть, потому что в состав не входят молочные продукты.

Ранее на Руси кутью готовили из пшеницы, пшена или ячменя, но со временем главный ингредиент стали заменять на более доступный — рис. Однако строгих предписаний по выбору крупы нет, потому можно выбирать вариант по своим вкусовым предпочтениям. В состав также должны входить сухофрукты и мед, мак и орехи.

Традиционно блюдо дополняют любой постной выпечкой и красиво оформляют угощение для крестных. Лучше всего подойдет проверенный столетиями вариант — положить гостинцы в корзину, на дне которой — вышитый рушник.

Состав «делегации» к крестным зависит от возраста крестников. Если их еще нельзя отправлять самих, то родителям нужно их сопровождать. Сам акт дарения — это способ выразить благодарность за взятые перед Богом обязательства, за участие в жизни и помощь, доброе напутствие.

В ответ на поздравления и угощение крестные родители приглашают в дом детей, одаривают их и преподносят вкусные презенты.

Нести кутью крестным нужно в строго отведенное для этого время — после появления первой звездочки на набосклоне, и не слишком поздно.

Простой рецепт Рождественской кутьи

Наши далекие предки готовили кутью не только на Рождество, но и на Новый год (по старому стилю), на Крещение. Пшеничные зерна (сейчас — чаще рис) заправляли толченым маком. Запивать праздничное блюдо полагалось узваром.

Блюдо нужно ставить исключительно в центр стола, отдавая дань уважения значимости каждого ингредиента. Все присутствующие за столом должны съесть хоть пару ложек блюда. Важно понимать, что символизируют ингредиенты, потому их нельзя исключать или менять принципиально.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан мака;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст. л меда;
  • 70 г орехов;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 или 2 ч. л соли.

Изюм в кутье часто дополняется другими сухофруктами: курагой, черносливом, финиками. Так блюдо будет еще насыщенней и вкуснее. Но предварительно все сухофрукты нужно замочить в воде, они должны быть распаренными и мягкими. Рис станет сочным благодаря таким разнообразным составляющим. А вот выбранные орешки лучше растолочь, чтобы не пришлось их долго жевать. Однако можно и просто порезать ножом на более мелкие кусочки.

Способ приготовления:

Рис вне зависимости от его качества нужно промыть водой столько раз, сколько потребуется, чтобы вода стала прозрачной.

Далее заливаем крупу кипящей водой в соотношении 1:2. Варить следует 15 минут, прикрыв емкость крышкой.

Когда выключим огонь, нужно обмотать кастрюлю полотенцем, чтобы рис «дошел», примерно на полчаса.

Параллельно замачиваем в горячей воде мак и сухофрукты.

В блендере измельчаем мак с сахаром, также отдельно можно проделать процедуру с орехами.

Все это смешиваем и поливаем медом. Наша Рождественская кутья готова!

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях