Закрыть

Праздники и приметы

Празднование Дня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 17 сентября 2025 года

 
Празднование Дня иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» 17 сентября 2025 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

17 сентября 2025 года православные верующие по всему миру, включая Русскую Православную Церковь, отмечают праздник, посвящённый иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». С давних времён этот образ почитается как надёжная защита от пожаров и ударов молний. В России особое почтение ему оказывают пожарные, считая икону своей небесной заступницей и защитницей в служении людям.

«Неопалимая Купина» — икона всех российских пожарных

 

Каждый год 17 сентября православные верующие отмечают праздник, посвящённый иконе Божией Матери «Неопалимая Купина». Эта святыня издревле считается покровительницей тех, кто борется с огнём, а также защитницей от пожаров. Свой прообраз икона берёт из Ветхого Завета: знаменитая купина, которую Моисей видел горящей, но невредимой, стала символом божественной защиты.

На Синайском полуострове, у подножия горы Синай, находится монастырь Святой Екатерины, основанный в VI веке. На протяжении веков он оставался неприкосновенным: ни арабские халифы, ни Наполеон не смогли разрушить его стены. В монастыре живут православные монахи, и до сих пор там растёт куст, который местные считают тем самым «Неопалимым». По преданию, в ясную погоду огонь, поднесённый к кусту, вспыхивает ярче, не причиняя ему вреда. Попытки размножить растение в других регионах были безуспешными.

Икона «Неопалимая Купина» занимает особое место в православной традиции и в России. Пожарные считают её своей небесной заступницей, обращаясь к образу за защитой домов и людей от огня и несчастий.

Что изображено на иконе «Неопалимая Купина»

Икона «Неопалимая Купина» несет в себе глубокий духовный смысл. На полотне Богородица изображена среди огненного куста или окружённая сиянием пламени, принимающего форму восьмиугольной звезды, образованной двумя пересекающимися четырехугольниками с вогнутыми концами.

Красный четырехугольник напоминает о горящей купине из видения Моисея, а зеленый символизирует терновый куст, который остался невредимым. В углах красного квадрата помещены символы четырех Евангелистов: человека, льва, тельца и орла.

Богородица изображена с Младенцем на левой руке и с лестницей в правой — символом пути, открытого Пресвятой Деве к Небесам.

Хотя точные сведения о происхождении иконы не дошли до наших дней, в русской иконописи она известна уже с середины XVI века, продолжая вдохновлять верующих и служить защитой от бед.

Запреты на «Неопалимую Купину»

На Руси икона «Неопалимая Купина» считалась надежной защитой от огня и молний. Каждый год 17 сентября верующие обращались к Божьей Матери с молитвами, прося покровительства и удачи в делах.

В этот день женщины традиционно собирали урожай лука, а мужчины обходили сеновалы с вилами, протыкая стога сена, чтобы изгнать болезни и беды, которые могли навредить домашнему хозяйству.

Существовали и строгие запреты, которых придерживались верующие:

  • нельзя было разжигать костры, чтобы не спровоцировать пожар;
  • рубка дров была запрещена, поскольку считалось, что это может принести болезни;
  • пение, особенно для женщин, избегалось, так как шум, по поверьям, мог привлечь неприятности.

Эти обычаи демонстрируют тесную связь народной традиции с заботой о безопасности дома и семьи.

Молитва перед иконой «Неопалимая купина»

«Царице Небесная, Владычице наша, Госпоже Вселенныя, Пресвятая Бого­родице, нескверная, неблазная, не­тленная, пречистая, чистая Приснодево, Марие Богоневесто, Мати Творца твари, Господа славы и Владыки вся­ческих! Тобою Царь царствующих и Господь господствующих прииде и на земли нам явися. Ты убо Божие мило­сердие воплощенное. Ты Мати Света и Живота сущи, якоже некогда во чре­ве Твоем носила еси Его и на объятиих Твоих имела еси Младенца Слово Превечное, Бога, тако и всегда Того с Собою имаши. Сего ради мы по Бозе к Тебе при­бегаем, яко к нерушимей стене и пред-стательству: призри благосердием, всепетая Богородице, на лютое озло­бление наше и исцели душ и телес наших болезни: отжени от нас всякаго врага и супостата, избави от глада, мора, от язвы, от вод многих и воздухов тлетворных, и от смерти внезапныя; и якоже три отроки в пещи вавилонстей, сохрани и соблюди нас, да якоже древле людем Божиим, тако будут вся благая нам чтущим Тя; врази же и вси ненавидящии нас да по­стыдятся и посрамятся, и уразумеют вси, яко с Тобою Господь, о Влады­чице, и Тобою с нами Бог. Во дни осени нас сению благодати Твоея, во тьме же нощней просвети светом свыше, всем полезная устрояющи: преложи горесть нашу во сла­дость и слезы утри согрешивших и бедствующих раб Твоих, исполняющи коегождо прошения вся во бла­го; вся бо можеши, елика хощеши Ты, Мати Слова и Живота. Тебе Отец венча Дщерь, Сын Матерь Деву, Дух Святый Невесту, да царствуеши яко царица, предстоящи одесную Святыя Троицы, и милуеши нас якоже хощеши, ныне и присно и во веки веков. Аминь».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях