Закрыть

История

Предпосылка для второй женитьбы Наполеона была исключительно серьезной

 
Предпосылка для второй женитьбы Наполеона была исключительно серьезной itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Император Франции Наполеон женился на юной Марии-Луизе в 1810 году, и это был второй брак императора. Первый буквально недавно завершился разводом: Жозефина Богарнэ верно поняла расстановку сил и мудро удалилась в свой Елисейский дворец (подарок супруга). Разумеется, все прекрасно понимали, что развод этот был чистой формальностью, поскольку оба супруга всегда нежно любили друг друга, несмотря ни на что. Однако отсутствие у императорской четы детей напрягало Наполеона, и он решается на вторую женитьбу. Главное качество будущей невесты — фертильность.

После развода с Жозефиной, состоявшегося в декабре 1809 года, был объявлен смотр невест паневропейского масштаба. Даже российская княжна Анна Павловна рассматривалась как кандидатка. В конце января 1810 года Наполеон собрал во дворце торжественное совещание высших сановников по вопросу о предстоящем браке. Но с кем? К тому времени часть сановников ратовала за австрийскую эрцгерцогиню Марию-Луизу (дочь императора Франца I), другая — за княжну Анну (сестру Александра I). Сам Наполеон склонялся в пользу австрийской невесты, но вовсе не из-за любви — время поджимало, Франции нужен был наследник.

Мария-Луиза и Наполеон: судьба династии

Наполеон I не был императором по рождению, но прекрасно понимал, что своей удачливостью во многом обязан женщинам. В его жизни важными были Дезире Клари и Жозефин — именно эти дамы сделали для него все необходимое для рывка в карьере. И он был благодарен по гроб жизни за эту ценную поддержку.

Развод с Жозефиной был формальным, однако бывшие супруги уже не были так близки, как во время брака — золотого времени Наполеона и его империи. После того как он принял решение связать свою судьбу с Марией-Луизой, началась череда неприятностей, приведших к неожиданному финалу.

В зените славы Наполеон женится на юной красивой австриячке голубых кровей, которая ненавидела француза всеми фибрами души. Уже вскоре французский повелитель сам стал марионеткой в руках молодой чувственной супруги, сумевшей сделать их брачное ложе самым сладким местом в мире. И пока Наполеон умирал от любви, его империя трещала по швам: всего за четыре года потерял государство, на созидание которого он угрохал пятнадцать лучших лет его жизни.

Наполеон поплатился за любовь к Марии-Луизе крахом империи

Сегодня историки уже перестали спорить, кто виноват в крахе империи Наполеона. Логика очевидна: прогнав из своей жизни Жозефину, этого «ангела-хранителя», Бонапарт пригрел на груди австрийскую змею. Совершенно очевидно, что дочь императора Франца I перед вступлением в брак с французом была четко проинструктирована. Франция должна поплатиться за свое победоносное шествие и унижение Вены — Габсбурги умели ждать.

Мария-Луиза точно знала, каким образом подточить силы стареющего Наполеона. «Пользуясь его страстным желанием иметь сына, Мария-Луиза очень скоро довела его до того, — отмечал в своих мемуарах придворный доктор Пассар, — что этот вполне здоровый мужчина сорока одного года почти все время находился в состоянии сексуального возбуждения. Застигнутый приапизмом в тот момент своей жизни, когда ему необходима была упорядоченность чувств и трезвость мысли, чтобы с подобающим величием завершить предначертанное ему судьбой, Наполеон стал марионеткой, и каждая проходившая мимо женщина вызывала у него безудержное половое влечение».

Но самым важным для императора было рождение сына — в положенный срок на свет появился биологический сын Бонапарта, принц Евгений. Будучи на седьмом небе от счастья, Наполеон нарек Марию-Луизу регентшей Империи.

Однако пока Наполеон нежился на супружеском ложе, от него откололась Испания; Пруссия и Австрия тайно вступили в союз с Россией, а Швеция их тоже поддержала. Вот какова сила была у Марии-Луизы из рода Габсбургов. Зато хоть пару лет в своей беспокойной жизни Наполеон был искренне доволен жизнью, семьей и верной супругой, подарившей ему долгожданного сына.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях