Если у вас или у ваших родных вы заметили на теле подозрительные образования недавнего происхождения, то есть вероятность того, что такие родинки могут свидетельствовать о заболевании кожи, представляя собой злокачественную опухоль.

Такие опухоли называют меланомой кожи. Особое внимание стоит уделить вновь появляющимся родинкам, так как на давних образованиях меланома обнаруживается реже.

Откуда берутся родинки

Причина возникновения невусов часто имеет наследственный характер, и родинки у детей могут располагаться даже на том же месте, как у их родителей, или зеркально.

Изменения в гормональном фоне, вызванные стрессами или серьезными заболеваниями могут привести как к появлению новых, так и исчезновению старых образований на коже.

Различные виды излучения – ультрафиолет, рентген, радиация – также негативно влияют на развитие родинок.

Появление вирусов в организме или травмы кожного покрова способствуют росту и развитию злокачественных образований.

Что бы вы ни думали, окончательный диагноз могут поставить только специалисты, поэтому в любом случае не стоит сразу паниковать.

Случаи, когда стоит забить тревогу и обратиться к врачу:

  • Появляется боль.
  • Родинка быстро и значительно увеличилась в размере (более чем в два раза) за полгода-год.
  • Изменился цвет в сторону более темного или наоборот, светлого, при этом структура и пигментация невуса неоднородная.
  • Родинка не имеет четких границ и по краям сливается с кожей вокруг нее.

В случае, если вы обратили внимание на возникновение новой родинки или вас беспокоят перечисленные выше симптомы как по отдельности, так и вместе, лучше обратиться к врачу.

Диагностика меланомы кожи не так уж проста. Есть очень важный момент, что на самой родинке нельзя делать ни соскобы, ни брать пункции. Если на невусе присутствует язвенный дефект, то можно взять мазок. В других случаях лучше обследовать лимфоузлы, куда могут пойти метастазы, и уже из лимфоузлов брать пункцию и исследовать материал в лабораторных условиях.

Стадии меланомы кожи

На сегодняшний день медики различают 4 стадии меланомы кожи. Они различаются наличием и расположением метастазов. Самая тяжелая – 4 стадия, когда независимо от места расположения злокачественного образования, отдаленные метастазы поражают органы человека.

На первой-второй стадиях этого заболевания допускается распространение метастазов в региональные лимфатические узлы и частично отдаленные метастазы.

Методику диагностики и дальнейшей терапии специалисты выбирают в зависимости от наличия симптомов.

Пациенты-оптимисты могут после диагностирования рака кожи начать лечиться народными средствами, однако, как показывает практика, подобные методы врачи не приветствуют, так как пациент просто теряет драгоценное время на пустые попытки, в то время когда рак распространяется по организму.

Целесообразно сразу изучить условия, узнать стоимость, отзывы и выбрать клинику, где довериться опытным врачам для проведения всех необходимых процедур и стадий лечения.

Выбор лечения заболевания

Во всем мире, в том числе и среди наших соотечественников, известно, что положительный опыт имеют зарубежные клиники Германии и Израиля. Первый медицинский центр Тель-Авива берется за лечение пациентов с подобным диагнозом.

В зависимости от симптомов среди методов борьбы с меланомой кожи тут применяют резекцию (хирургическое удаление), химиотерапию, иммунотерапию, лучевую терапию, удаление с помощью лазера и криохирургии. Зачастую комплекс методов действует более эффективно, чем один вид терапии, и приводит к выздоровлению в 97-98% случаев обращения.

Многое в лечении зависит от специалистов. В Первом медицинском центре Тель-Авива практикуют лучшие эксперты. Хирургический метод Mohs, который использует эксперт Эхуд Миллер, очень эффективен. Более подробно о данном методе и лечении рака кожи в целом можно прочитать на странице сайта клиники http://telaviv-clinic.ru/clinic/disease/rak-kozhi/. Клиника оборудована современной медицинской техникой и лабораторией, которая позволяет делать точные анализы.

.