Закрыть

Политика

Бывший президент Германии Роман Херцог скончался в возрасте 82 лет

 
Бывший президент Германии Роман Херцог скончался в возрасте 82 лет itemprop= Реклама

Экс-президент ФРГ Роман Херцог, который занимал этот пост с 1994 по 1999 год, вошел в историю Германии как ярый сторонник экономических реформ, которые он начал после падения Берлинской стены. Он скончался во вторник, 10 января, на 83 году жизни.

Херцог был членом консервативной партии Христианско-демократический союз канцлера Ангелы Меркель. Он возглавлял Верховный суд Германии перед тем как его избирали на пост президента на пятилетний срок в 1994 году через четыре года после объединения ФРГ и ГДР, сообщает Reuters.

Канцлер Германии Ангела Меркель в своих комментариях по поводу кончины Херцога назвала его «неприхотливым» человеком с «чувством юмора и самоиронии».

«Роман Херцог исполнял обязанности на высшем государственном посту в особом, неповторимом стиле. Он был откровенен, неприхотлив, с чувством юмора и самоиронии», — сказала лидер Германии.

Она отметила, что Херцог знал, как подчеркнуть важное путем «выбора правильных слов» или, сохраняя «молчание» там, где не требуется никаких слов. В качестве примера она назвала его слова касательно бывшего лагеря смерти «Освенцим» и необходимости противостоять любым новым угрозам со стороны мирового тоталитаризма.

Действующий президент Германии Йоахим Гаук назвал Херцога «отличительной личности, которая помогла сформировать самооценку Германии и стимулировала взаимодействие в немецком обществе».

«Сегодня мы потеряли большого конституционного ученого, политического и государственного деятеля», — сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в заявлении по поводу кончины Роман Херцог.

В свою очередь, Марам Штерн, заместитель исполнительного директора Всемирного еврейского конгресса, назвала Херцога «великим борцом за конституционное государство, а также за свободное и толерантное общество».

После окончания своего президентского срока Херцог возглавлял первую Европейскую конвенцию, которая разработала Хартию Европейского союза об основных правах.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях