Курение уже обходится мировой экономики более чем в $1 трлн в год и станет причиной ежегодной смерти около 8 млн людей к 2030 году, считают эксперты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Национального института рака США.

В докладе ВОЗ, опубликованном во вторник, 10 января, отмечается, что стоимость расходов на здравоохранение с целью борьбы с последствиями курения намного превышает глобальные доходы от налогов на табачные изделия. По оценкам ВОЗ, они составили всего лишь около $269 млрд в 2013-2014 гг., сообщает Reuters.

«Согласно прогнозам, число смертей, связанных с употреблением табачной продукции, увеличится от почти 6 млн в год на сегодняшний день примерно до 8 млн в год к 2030 году. При этом более 80 процентов из них будут приходиться на страны с низким и средним уровнем дохода», — говорится в докладе.

При этом в документе отмечается, что широкое распространение курения продолжается во всем мире, и общее число курильщиков растет также и в развитых странах.

«Употребление табака приводит к убыткам в размере более $1 трлн в год за счет роста расходов на здравоохранение и потери производительности», — отмечается в отчете ВОЗ.

Экономические издержки, как ожидается, будут продолжать расти. Несмотря на наличия у правительств многих стран инструменты для сокращения объемов потребления табака и связанных с ним смертей, большинство из них далеки от эффективного использования.

Эксперты предлагают повысить налоги на табачные изделия и продолжить расширят антитабачные информационные кампании в СМИ для агитации отказа от курения.