Популярный научный журнал Nature Chemical Biology опубликовал сегодня материал, в котором говорится о глубоком анализе ДНК существующих в кишечнике человека бактерий. В результате исследования ученые выделили два новых мощнейших антибиотика – это гумимицин А и гумимицин В.

Специалисты подчеркнули, что данным антибиотикам предстоит, по их мнению, вести активную борьбу с «супербактериями», не восприимчивыми пока ни к одному из других антибиотиков, известных современной медицине. Бактериям свойственно довольно стремительно адаптироваться ко всем препаратам, пояснили эксперты. Связано это с тем, что все они обладают способностью к мутации. Именно по этой причине фармацевты должны постоянно проводить исследования для изобретения новых лекарств, ведь существующие на данный момент антибиотики скоро будут совершенно бесполезными в борьбе врачей с вирусами.

Важно понимать тот факт, что процесс создания каких-либо новых медицинских препаратов – довольно трудоёмкий и очень затратный. На одно подобное изобретение уходит в среднем 8–10 лет, а затраты составляют при этом около миллиарда долларов. В данном случае ученым удалось в значительной степени сократить как время, так и затраты – новый препарат изготавливают с помощью новейшей методики глубокого анализа бактерий посредством сканирования ДНК.

В человеческом организме найдены мегамощные антибиотики

Научные деятели, выделившие мощнейшие антибиотики гумимицин А и В, уточнили, что действие их направлено, прежде всего, на подавление фермента, используемого бактериями с целью восстановления на уровне клеток.

«Нам удалось создать принципиально новую группу антибиотиков, которые проявили себя как довольно эффективные лекарственные препараты в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком и стрептококком», — резюмировали ученые.

Работу этих антибиотиков проверяли на подопытных грызунах. Мышам ввели в лабораторных условиях смертельные дозы стафилококка, после чего разделили на две группы: одна получала препараты, разработанные на основе гумимицина, а другая – привычные антибиотики. Побороть болезнь смогли в итоге все подопытные из первой группы, а особи из второй при этом массово погибли.