Руководство южнокорейского ИТ-гиганта Samsung планирует заплатить за каждую акцию известного производителя электроники для автопрома – компании Harman International Industries – по 112 долларов наличными. «Ведомости» пишут об этом, уточняя, что на момент закрытия торгов в минувшую пятницу премия к котировкам составляла 27,8 процента.

Акции Harman с начала текущего года упали в цене на семь процентов. Специалисты полагают, что акционеры этой структуры должны единогласно одобрить сделку с корпорацией Samsung. После того как она состоится, Harman начнёт осуществлять свою деятельность в качестве независимого филиала Samsung Electronics.

Зарегистрированная в Коннектикуте компания Harman International Industries в 1950-х годах была на рынке аудиотехники Hi-Fi «пионером». Сегодня же бизнес её диверсифицирован, и речь идёт уже о мировом лидере в сегменте автомобильной электроники. Компания специализируется на создании высококлассных навигационных и мультимедийных систем, а также современных средств визуализации информации. На сегодняшний день она осуществила с этой целью целый ряд довольно крупных поглощений, в том числе и Symphony Teleca, которая была куплена в минувшем году за 789 миллионов долларов.

На автомобильный рынок у Harman приходится на данный момент примерно две трети выручки. Общий объём продаж этой компании составил за последний год семь миллиардов долларов, а объём заказов в июне 2016-го достигал значения в 24 миллиарда долларов. Продукцией производства Harman оснастили уже свыше 30 миллионов транспортных средств во всём мире. Harman активно сотрудничает с такими партнёрами-автогигантами как Fiat Chrysler, General Motors, Mercedes-Benz и BMW.

Samsung Electronics договорилась о приобретении Harman из США за $8 млрд

«Американская компания Harman просто идеально дополняет сегодня широкий спектр решений и технологий Samsung. Мы полагаем, что наше слияние с ней будет естественным продолжением выработанной нами стратегии, которой мы стараемся четко следовать в последнее время на авторынке», – подчеркнул генеральный директор Samsung Electronics Квон О Хьюн.

Руководители Samsung считают, что предстоящая сделка мгновенно сможет обеспечить им «заметную нишу на огромном и стремительно развивающемся рынке систем, подключаемых к сети Интернет, в особенности в сфере автомобилестроения».

При этом директор Samsung по стратегиям Ён Сон подчеркнул, что очередное поколение транспортных средств будет отличаться уже более совершенным интеллектом – точно так же, как современные мобильные устройства отличаются от телефонов, вышедших на рынок 10 лет тому назад.