Закрыть

Финансы

Доходы 80% россиян в последние 27 лет отставали от роста рынка – Гуриев

 
Доходы 80% россиян в последние 27 лет отставали от роста рынка – Гуриев itemprop= Реклама

Общие темпы роста доходов 80 процентов граждан России на протяжении последних 27 лет сильно отставали от динамики всех макроэкономических показателей. Как сообщает ТАСС, об этом заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.

В среднем в России доходы увеличились за указанный период времени довольно существенно, отметил при этом эксперт.

«Но если мы спросим о том, насколько средний их рост относится к росту личных доходов среднестатистического гражданина нашей страны, то, к огромному сожалению, лишь 20 процентов смогут заявить, что их доходы увеличивались со средним темпом либо быстрее. Это значит, что доходы 80 процентов людей росли намного медленнее, нежели макроэкономические показатели», — уточнил Гуриев.

По словам главного экономиста ЕБРР, при глубоком анализе общего уровня доходов граждан РФ следует принимать во внимание не только усредненные цифры, а доходы отдельных людей.

Грамотная методология анализа доходов нужна для составления более точных прогнозов и интерпретации итогов процессов, происходящих в политике. Сергей Гуриев пояснил: и в развитых, и в развивающихся государствах мира подавляющее большинство граждан голосуют всегда против реформ, от которых они априори проиграют.

Россиян всё меньше удовлетворяет уровень жизни

Уровень удовлетворённости жителей Российской Федерации своей жизнью за минувшие шесть лет упал более заметно, чем в некоторых регионах ЕБРР, куда входят как государства постсоветского пространства, так и развивающиеся страны, вообще не входившие в советский блок.

Все эти выводы, подчеркивает Гуриев, весьма наглядно иллюстрируют результаты тщательного исследования переходных экономик региона ЕБРР. Их обнародовали в рамках своего последнего доклада эксперты банка Transition report.

«Те результаты, о которых мы говорили ранее, в частности, это родившиеся в самом начале реформ люди – в среднем на сантиметр ниже тех, кто родился ранее либо позднее. Заметны они больше в России, чем в других государствах. В этом смысле правы люди, говорящие о том, что реформы в Российской Федерации были болезненными», — подытожил эксперт ЕБРР.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях