Любое строительство начинается с проектирования. Это непреложное правило, построить баню без чертежа не получится. Необходимо учитывать, что баня и сауна несет определенную опасность, поэтому грамотный проект тут просто необходим.

Что должно входить в проектную часть

Главное, что необходимо понимать при проектировании бани или сауны – это то, что подобной работой должны заниматься опытные профессионалы. Эти люди должны учесть не только ваши пожелания, но и особенности местности, расположение объектов на участке, нормы и правила СНиП.

Проектная деятельность требует наличия большого количества знаний теоретического и практического характера. Здесь важны расчеты, подбор материалов, выбор типа сооружения и прочих важных параметров.

Если рассматривать упрощенную схему, то она должна включать:

  1. Архитектурную часть
  2. Строительную часть
  3. Инженерную часть
  4. Расчеты и чертежи
  5. Сопротивление материалов нагрузкам

Заниматься всеми этими вопросами должна целая команда специалистов, имеющая опыт подобных работ. Современные сауны и бани включают электрическую сеть, сантехнику, вентиляцию, дымоотводную систему, теплоизоляцию, защиту от плесени и насекомых, бактерий и грызунов.

Хорошая баня должна быть оснащена канализацией и водоснабжением. Все эти системы требуют грамотных расчетов с учетом потребления воды, электроэнергии и циркуляции воздуха.

Типовые проекты

Существует множество типовых бань и саун, которые проверены временем и многократным использованием. Однако и они должны использоваться с учетом местности и пожеланий заказчика. Здесь также не обойтись без грамотных инженеров, имеющих опыт реализации подобных работ.

В зависимости от типа почвы и глубины промерзания грунта необходимо рассчитывать особенности фундамента. Также от глубины промерзания будет зависеть канализация и водопровод.

Наконец, в любом случае понадобится расчет количества материалов. Далеко не в каждой местности имеются запасы древесины нужного качества. Чтобы сделать и скорректировать рабочий типовой проект понадобится группа практиков, которые смогут проконсультировать инженеров.

Обращайтесь к специалистам

Произвести проектные работы без соответствующего образования и опыта очень сложно, точнее – практически невозможно. Для этого понадобятся знания сразу во многих областях наук.

Ошибки в составлении расчетов повлекут серьезные недочеты на этапе строительства, что может привести к удорожанию работ. Чтобы не платить дважды, лучше обратиться к опытным специалистам, которые дадут гарантию успешного результата.

В Москве и области такой компанией является Параон. Эта фирма имеет 10-летний стаж и сумела построить сотни бань и саун, которые радуют своих владельцев до сих пор.

Не испытывайте судьбу – обращайтесь к профессионалам. Наша компания гарантирует вам успешное строительство бани по вашему чертежу или с использованием типовых схем.

Материал подготолен специалистами компании «Параон»(http://paraon.ru)