Рамадан 2016: Месяц Рамадан (Рамазан) — это самый священный месяц мусульман в году. В этот месяц каждый мусульманин должен покаяться в своих грехах, ну и конечно же постараться сделать побольше добрых деяний.

Священный месяц рамазан является самым ценным месяцем в году. Он является особенным месяцем для мусульман. Согласно хадису Пророка (мир ему и благословение), при наступлении месяца рамазан открываются врата рая, закрываются врата ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с пути истины. Если бы люди знали все преимущества этого месяца, то они бы пожелали, чтобы он длился вечно.

В этом месяце многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощенными, шансы перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра.

Поэтому, с наступлением месяца рамазан необходимо покаяться в ранее содеянных грехах, просить прощения у Всевышнего Аллаха, постараться совершать как можно больше добрых деяний (возмещать пропущенные намазы); тем, у кого нет долга по намазам, совершать суннат-намазы, читать Коран и различные молитвы, учиться исламским наукам, раздавать садака, помогать окружающим и стараться радовать их и воздержаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за нарушение запрета, совершение злых деяний в этом месяце увеличиваются многократно.

Рамадан 2016: Уважение к месяцу рамазан

В месяце рамазан в дневное время нередко можно увидеть людей, считающих себя мусульманами, с сигаретой во рту, грызущими семечки, пьющими напитки или жующими что-нибудь. Такое демонстративное проявление пренебрежительного отношения к соблюдению поста в месяце рамазан является еще большим грехом, чем несоблюдение обязательного поста. Таким образом, эти люди совершают двойной грех, не говоря уже о проявлении невоспитанности и бескультурья.

Приведем пример из книги «Нузхатуль Маджалис», показывающий, что уважение к постящимся тоже является благочестием.

Один маджуси (огнепоклонник) проживал в мусульманском квартале. Однажды в месяце рамазан он увидел, что его сын ест на улице. Маджуси позвал сына домой и наказал за то, что тот проявил неуважение к мусульманам, которые соблюдают пост.

Через некоторое время после его смерти один хороший алим увидел его во сне в раю на троне. Алим спросил его: «Ты ведь не был мусульманином, как же ты оказался в раю?» Тот ответил: «Когда я был на смертном одре, Всевышний внушил мне формулу единобожия. Произнеся ее и уверовав, я отошел к своему Создателю мусульманином».

Рамадан 2016: Пост в месяце рамазан

Пост в месяце рамазан является одним из пяти столпов Ислама, одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним Аллахом. За непослушание своему Творцу не соблюдавшие пост в этом Священном месяце мусульмане будут строго наказаны. А соблюдение поста в месяце рамазан не только избавляет от наказания, но и постящие получают большую награду от Аллаха. Причем величина этой награды зависит от поведения самого постящегося, т. е. от того, насколько усердно он исполняет суннаты поста.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина и физически (от вредных накоплений в организме), и духовно (от лени, беззаботности, к тому же пост помогает сытому понять состояние голодных, помогает осознать и оценить милость Всевышнего Аллаха, которой Он одаряет Своих рабов и т. д.).

Помните, пост – это не только воздержание от еды и питья, но и воздержание от грехов языка (сквернословия) и других органов тела. Не говорите ни о ком плохо, не делайте ничего (от похоти) плохого, а наоборот, постарайтесь в этом месяце совершать побольше добра.

Обязательный пост (фарз) предписан тем, кто является:

  1. мусульманином (мусульманкой);
  2. совершеннолетним;
  3. умственно полноценным;
  4. физически здоровым и тем, кто в силах поститься.

Рамадан 2016: Чтобы пост стал действительным, необходимо соблюдать некоторые обязательные условия:

1. Ният (намерение). Необходимо иметь мысленное намерение соблюдать пост во имя Всевышнего Аллаха, желательно (суннат) одновременно произносить ният языком. Вот примерная его форма: «Я намерился соблюдать завтра обязательный (фарз) пост месяца рамазан этого года ради Всевышнего Аллаха», т. е. в намерении упоминается, что пост является обязательным (фарзом) и уточняется день, месяц, год.

По мазхабу имама Шафии ният необходимо произносить каждый день, его можно произносить в любое время в период после захода солнца, накануне и до начала рассвета. По мазхабу же имама Абу Ханифа, ният можно произнести до обеда, если с начала рассвета не совершено ничего, что нарушает пост. Поэтому те, кто забыли произнести его в период от захода солнца до начала рассвета могут также произнести его в первой половине дня, только вместо слова «завтра» необходимо говорить «сегодня» и обязательно добавить: «следуя имаму Абу Ханифе». А по мазхабу имама Малика, ният можно произнести за весь месяц в его начале. Но необходимо постараться не забыть произнести ният в период, установленный по мазхабу имама Шафии.

2. Воздержание от действий, прерывающих пост в период от начала рассвета до захода солнца.

3. Знание времени начала и конца поста.

Пост начинается с начала рассвета и заканчивается с заходом солнца (т. е. с наступлением времени утреннего намаза и до наступления времени вечерного намаза).

 

Действия, прерывающие пост

1. Прием пищи и питья.

В период от начала рассвета (т. е. до начала времени утреннего намаза и до захода солнца, т. е. до наступления времени вечернего намаза), необходимо воздержаться от приема пищи, т. е. нельзя ничего ни есть, ни пить. Кроме того, ничего не должно поступать вовнутрь тела через естественные отверстия (рот, нос, уши, глаза, половые органы, анальное отверстие). Например, нельзя, чтобы вода зашла в ушное отверстие, нельзя курить и т. д. Но если человек съест или выпьет что-либо, забыв, что соблюдает пост, то это не нарушает его в том случае, если он, вспомнив, тут же прекратит есть или пить.

Если же постящийся, помня о посте, во время омовения наберет воды в рот и случайно проглотит ее, то пост не нарушается, если он полоскал рот не чрезмерно. Если же он полоскал рот не для омовения, а по другомму поводу, и случайно проглотил воду, то пост нарушается, даже если он полоскал рот не чрезмерно.

После употребления пищи перед рассветом, т. е. до начала поста, необходимо тщательно очистить полость рта от остатков пищи, т. к. если во время поста проглотить мелкие остатки пищи, застрявшие между зубами и в другой части полости рта, это нарушает пост.

Если постящийся проглотит слюну, то пост не нарушается, если же проглотит мокроту, поступающую в ротовую полость, то – нарушается. Но если мокрота из горла поступила в желудок, не попадая в полость рта, то пост не нарушается. Если десны кровоточат и постящийся проглотит кровь со слюной, в этом случае пост также нарушается. Если же будет трудно остановить кровь, то пост не нарушается.

 

2. Рвота.

Во время поста нельзя сознательно вырывать, ибо это нарушает пост. Если же постящийся вырывает против своей воли, то пост не нарушается, только следует прополоскать рот.

 

3. Половые отношения.

Половая близость во время поста, т. е. в период от начала рассвета до захода солнца, не только нарушает пост, но и оскверняет его. Поэтому в таких случаях необходимо не только возместить пост, но и откупиться штрафом (штраф возлагается только на мужчин). Штраф (каффарат) предусматривает дополнительные посты два месяца подряд, т. е. без перерыва, или же накормление 60 бедняков, если проштрафившийся по состоянию здоровья не может поститься. Нежелательно также супругам заниматься интимными ласками, возбуждающими друг друга. Супругам, которые ночью имели близость, желательно искупаться до начала поста. Но если они не успеют до начала рассвета, то пост не нарушается. Здесь уместно напомнить, что в состоянии осквернения, т. е. не искупавшись после близости, нежелательно спать, кушать, пить (хотя бы не сделав омовение).

 

4. Оргазм (семяизвержение).

Оргазм, произошедший в состоянии бодрствования, независимо от того, произошел он во время половой близости или при других возбуждающих обстоятельствах (ласки, поцелуи и т. д.), также нарушает пост. Но если оргазм произошел во время сна (поллюция), то это не портит пост. В этом случае следует искупаться и продолжить поститься.