Закрыть

Здоровье

Какао защищает пациентов с болезнью почек от сердечной недостаточности

 

Ученые из Кельнского университета доказали пользу бобов какао при терапии пациентов с сердечной недостаточностью. Доктор Кармайн Зокалли опубликовали свои исследования и статистические выкладки в Journal of Neurology. Как правило, почечные болезни взаимосвязаны с неполадками в сердечно-сосудистой сфере, поэтому биоактивы сырого какао в состоянии оптимизировать работу этих двух важнейших органов человека, отмечает биолог Ф. Маламасси.

Немецкие ученые-биологи выявили закономерность между употреблением напитка какао и нормализацией деятельности сердца у пациентов, страдающих почечной недостаточностью. Научный эксперимент, проведенный доктором Кармайном Зоккали на 52 добровольцах, доказал благотворное влияние какао на работу не только сердца, но и почек. Очень часто врачи наблюдают удручающую картину: при болезни почек высок риск разбалансировки работы сердца, то есть сердечная недостаточность зачастую сопровождает почечную.

Американское обществоа неврологии уверяет, что открытие немецких ученых существенно упрощает терапию пациентов с диализом. В некоторых случаях какао-лечение может даже отдалить или отменить пересадку почки. Секрет какао-бобов заключается в 2 питательных веществах — катехине и эпикатехине. Эти флавонолы есть и в других продуктах питания, но какао богат ими не в пример больше. Поэтому биологи извлекли флавонолы и создали на их основе экспериментальный напиток.

Две группы пациентов с последней стадией почечной недостаточности (по 26 человек каждая) пили напиток: одна подгруппа пила настоящий, а вторая — плацебо. По итогам эксперимента в группе, потреблявшей настоящий напиток, было отмечено снижение кровяного давления и улучшение тока крови. У потреблявших плацебо таких изменений не наблюдалось. Результаты немецкие ученые опубликовали в Journal of Neurology. Главное, что отмечают врачи — катехин и эпикатехин погибают при термообработке, поэтому производные какао-бобов не обладают лечебным эффектом, такое под силу лишь «живому» какао.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях