Стартап из Исландии разработал новый вид энергетических батончиков Jungle bar. В продукте от компании Crowbar Protein содержится сверчковая мука. Немного необычно, зато полезно, утверждают авторы гастрономической формулы.
Создатели новых батончиков на основе сверчковой муки отметили замечательные показатели калорийности и пользы такой еды. Батончик весом 50 г обеспечит 15% суточной нормы белка, в нем 200 килокалорий и 8 граммов белка. К тому же батончик просто вкусен, утверждают создатели. Разумеется, мука из насекомых не единственный компонент «Jungle bar», в рецепте фигурируют сушеные финики, семечки подсолнуха, кунжута и тыквы, шоколад. А сверчковая мука — всего лишь богатейший источник микроэлементов и белка.
Хотя поедание насекомых не востребовано в Европе настолько же сильно, как, например, в Азии, к такой еде присмотреться стоит. Она полезна и очень питательна, уверены исландские стартаперы. Руководитель проекта Бьюи Бьярмар Адалстейнсон поясняет: «Протеин можно получать разными способами, но сверчковый является наиболее рентабельным. Для получения от коровы 1 кг протеина требуется скормить ей 10 кг фуража, а сверчкам для 1 кг протеина нужно съесть всего 1,7 кг травы. К тому же, воды сверчкам почти не требуется в отличие от кур и коров».