На призидиуме в Москве, 6 октября обсуждались достижения ГАИ. В столице замечено стремительное улучшение ситуации с ДТП за последние пять лет.
В частности, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Виктор Коваленко сообщил, что за последние 5 лет количество ДТП с пострадавшими сократилось на 1,1 тыс., или 14 (!) процентов — с 7,6 тыс. (январь–август 2010 года) до 6,5 тыс. (январь–август 2015-го). На те же 14% упало и количество раненых (с 8863 до 7586 человек), а смертность — на 11 процентов (с 482 до 431).
«Небольшие, но позитивные результаты есть. Хотя, конечно, ситуация остаётся на дорогах крайне сложной», — прокомментировал доклад начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Виктора Коваленко Мэр Москвы Сергей Собянин.
Ежедневно на городские дороги выезжает:
· 3,5 миллиона личных автомобилей
· 40 — 60 тысяч грузовиков
· 9 тысяч единиц наземного транспорта
· 40 — 55 тысяч такси
· 60 — 100 тысяч велосипедов (в тёплое время года)
· выходят 10 — 15 миллионов пешеходов.
Но при всем этом в Москве остается самый низкий в стране коэффициент социального риска дорожного движения.
По мнению Сергея Собянина, ситуация на столичных и подмосковных трассах значительно улучшилось. «Хотя, конечно, ситуация остаётся на трассах крайне сложной», — обозначил руководитель города.
Отмечается, что показатели аварийности в городе являются рекордно небольшими начиная с 2006 года, и это с учетом присоединения части территории Московской области в 2012 году. Внедрена комплексная схема организации дорожного движения, которая содержит в себе единое парковочное пространство, выявление и устранение очагов аварийности, адаптацию дорожной инфраструктуры для маломобильных жителей и оптимизацию регулирования дорожного движения. Благодаря таким мерам снизилось число нарушений ПДД на 35 процентов. Людей, которые становятся жертвами ДТП, также становится менее — 482 в 2010 году и 431 в 2015. Такая информация прозвучала на теперешнем совещании президиума руководства столицы. Число погибших в ДТП составляет всего 2,6 человека на 100 тыс.населения (по Российской Федерации это число составляет 6,6 человека на 100 тыс.).
Самые опасные водители — из Подмосковья
По словам Коваленко, из жителей регионов РФ наиболее опасными на дорогах Москвы признаны водители из Подмосковья. «Из жителей регионов наиболее опасными на дорогах признаны водители из Московской области — это примерно 15,3% ДТП, Тульской — 0,9%, Калужской — 0,8%. Среди зарубежных стран лидируют граждане Таджикистана — 1,9%, Украины — 1,7%, Узбекистана — 1,6%», — сказал он.
«Наиболее высокая смертность в ДТП отмечается в ночное время и в конце недели. Причина -увеличение скорости движения, в том числе водителями с агрессивной манерой вождения. А также хотелось бы отметить слабое освещение улично-дорожной сети в некоторых местах», — отмечает начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Москве Виктор Коваленко.