Возникновение грыж межпозвоночных дисков может быть результатом профессиональной деятельности спортсменов, вследствие высоких физических нагрузок или же как результат прогрессирования остеохондроза.
Если грыжу не лечить и своевременно не обратиться к врачу, то смещение диска будет продолжаться, за счет чего будут возникать осложнения в виде покалывания и онемение конечностей, а в очень запущенных случаях может защемляться спинной мозг, что приведет к полному или частичному параличу. В такой ситуации практически ничего сделать нельзя, даже хирургическое вмешательство часто бывает бессильным при запущенных грыжах.
В медицине принято различать межпозвоночные грыжи на несколько видов, в зависимости от направленности выдавливания диска и особенностей грыжевого образования. Таким образом, грыжи бывают дорзальными (смещение диска назад), передними, боковыми и центральными (которые еще называют медианными). Кроме этого отдельно отличают вид грыжевого образования Шморля.
Что собой представляет дорзальная грыжа? Межпозвоночный диск – это специальная губчатая подушка, основной функцией которой является удержание позвонков в определенном положении и удалении друг от друга, а также создание амортизирующего эффекта и исключение трения позвонков. Если бы межпозвоночных дисков не было, человек не смог бы поднимать тяжести или передвигаться.
Дорзальные грыжи дисков позвоночника появляются вследствие определенных причин, в результате которых диск смещается и выдавливается в область позвоночного канала, что приводит к защемлению нервных корешков. Если межпозвоночная грыжа небольшая и находиться на начальном этапе, то в поясничном отделе могут появиться боли, однако на более запущенных стадиях могут появиться боли в голенях.
Медианная дорзальная межпозвоночная грыжа является очень опасной и серьезной травмой позвоночника, которая способна принести множество неприятных болевых ощущений больному.
В настоящее время лечение грыжи следует доверять только профессиональным медицинским работникам, и при этом ни в коем случае нельзя пытаться заниматься самолечением. В особенности это важно если речь идет о таком серьезном заболевании как дорзальная грыжа, ведь самолечение не только не принесет положительных результатов, но и может непосредственно ухудшить состоянии больного. К тому же будет потеряно важное время для оперативного лечение под контролем специализированного и опытного лечащего врача.