Многие помнят нежный вкус омлетов, подаваемых на завтрак в детском садике. Блюдо детства с пышной, мягкой текстурой хочется вновь попробовать уже во взрослой жизни. Но теперь его нужно готовить самому. Приготовить такой же вкусный и воздушный омлет можно и дома, на обычной сковороде.
Нередко создается впечатление, что повара в детском садике знают какой-то секрет, нюанс или сложность, не позволяющую повторить блюдо из столовой дома. На самом же деле рецепт достаточно прост, и легко выполняется в домашних условиях.
Пышный омлет с молоком дома
Для приготовления пышного омлета с молоком понадобятся яйца, молоко, мука, сода, сливочное масло.
Первое, на что стоит обратить внимание при готовке омлета — чтобы количество молока и яиц было примерно равным по объему. Для этого предварительно вымытые под проточной водой яйца нужно разбить в прозрачную посуду и измерить получившийся объем. После яйца перелить в глубокую миску, а в прозрачный сосуд влить то же количество молока. На 6 яиц примерно получается 1/3–1/2 стакана жидкости. Второй нюанс – яйца и молоко должны быть не холодными, равной температуры, желательно комнатной.
В яйца, вылитые в глубокую емкость, добавляется соль, после чего они хорошенько перемешиваются. Далее нужно влить молоко и активно перемешать все до однородной консистенции. В получившуюся яично-молочную массу аккуратно добавляется совсем немного муки для текстуры. Получившаяся смесь взбивается венчиком для насыщения массы кислородом. Однако не стоит использовать для взбивания миксер или блендер. Он нарушит структуру яйца, из-за чего пышность будет потеряна. Миксеры применяются для выпечки, когда яичная масса взбивается до воздушности, но не для омлетов.
Когда яично-молочная масса готова, подготавливается сковорода. Лучше использовать глубокие модели с антипригарным покрытием. Сковорода смазывается сливочным маслом и помещается на огонь. Смесь выливается единым движением, быстро, но аккуратно, чтобы не расплескать. Жарится омлет на умеренном огне, первые пару минут советуют помешивать, приподнимая массу со дна, чтобы жидкая часть просачивалась под поджаривающуюся корочку. По истечении 1-2 минут сковороду нужно накрыть крышкой и оставить минут на 7-10 на слабом огне.
Некоторые повара советуют добавлять в омлет воду для большей пышности и нежности структуры. А еще гашеную соду для воздушности яично-молочной смеси. Для нежности вкуса рекомендуется добавить в заготовленную массу немного майонеза или сметаны, и перемешать до однородной кондиции.