Если у вас есть дача, то наверняка есть на ней и овощные грядки, которые так радуют весной и летом свежей зеленью и вкусными, полезными овощами, среди которых непременно будут и грядки с морковкой. Этот чудо-овощ ярко-оранжевого и рыжего цвета ценится, как настоящий целитель для человеческого организма от разных болезней. Его можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде; необычайно полезен и морковный сок.
Морковь улучшает зрение и благоприятно сказывается на всех внутренних органах, начиная от сердечных заболеваний, до почек и печени, а также улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
Совершим небольшой экскурс в прошлое человечества. Так, как свидетельствуют раскопки, проводимые археологами, люди едят морковь уже несколько тысячелетий. Самой-то моркови от тех времен не осталось, но зато остались изображения на скалах и останках строений древних поселений. Например, такие наскальные изображения были найдены при раскопках Помпеи, Геркуланума, Стабии.
Корнеплоды моркови жители Древней Греции употребляли в пищу, а семена помогали излечивать разные болезни, в том числе заболевания легких. Жители Древнего Рима тоже употребляли морковь: в честь этого овоща слагали даже оды.
О пользе моркови написаны даже трактаты, обнаруженные в древних описаниях. В Средние века популярность моркови дошла и до Европы. А на Руси эту овощную культуру стали повсеместно культивировать в XIV веке.
Морковь богата самыми разнообразными витаминами, начиная от витамина «А» и до витаминных веществ группы В. Много в этом овоще и ферментов с азотистыми веществами. И вот еще очень важный момент: морковь содержит в себе растительный инсулин.
- Из этого овоща можно приготовить много разных блюд, которые не только приятно кушать, но и давать организму здоровье, а также укреплять иммунитет.
- Если вы просто пожуете кусочек моркови — в ротовой полости уменьшится число микробов.
- Морковным соком можно ускорить заживление ранки и места ожогов.
Продукт необходим людям, болеющим сахарным диабетом, а также способствует нормальному кроветворению.