Здоровье
Семь пищевых привычек, которые ошибочно считаются полезными
- Юрий Хворостов
- Тема: здоровый образ жизни
Мы свято верим в то, что регулярный прием определенных продуктов принесет нашему организму здоровье и укрепит иммунитет. Откуда мы знаем, что именно эти продукты для нас полезны? От соседей, от родственников, от знакомых, которые употребляют эти продукты и чувствуют себя здоровыми. Но почему же тогда эти продукты не оказывают полезного действия на наш организм?
Все очень просто: данные продукты не являются тем чудодейственным средством, как о них рассказывают наши знакомые.
Какие продукты совершенно бесполезны, хотя мы считаем, что они несут нам пользу?
Вода с лимоном для похудения
Просыпаемся утром и выпиваем стакан воды, в котором плавает долька лимона. И надеемся на скорое похудение.
Но проходит и месяц, и два: где же похудение? Наоборот – лишний вес прибавляется. Правда, не от лимона с водой, а от другой пищи. А вода, настоянная на лимоне – это «пустышка». Гастроэнтерологи говорят о том, что вода, хоть она и с лимоном, но все равно остается водой.
Правда, если нею заполнить желудок – меньше кушать хочется. Соответственно, можно и похудеть, если пищи употреблять меньше.
Этот «вредный» глютен, который нужно исключить из рациона
Как и любой другой пищевой белок, глютен имеет свое воздействие на организм человека. Многие отказываются от приема в пищу цельнозерновых продуктов только потому, что в них есть глютен, который якобы плохо воздействует на организм: он может спровоцировать аллергию (как, между прочим, и любой другой пищевой белок); человек может ощущать боль в области кишечника, страдает от вздутия, у человека появляются головные боли и боли в суставах.
Однако же учеными не доказано негативное влияние глютена на здоровых людей. Более того, предвзятое отношение к глютену лишает людей цельнозерновой пищи, необходимой для организма, если нет противопоказаний. А именно глютен в цельнозерновых продуктах является фактором для продолжительности жизни человека.
Ради стройной фигуры избегаем жиров
Жир в продуктах подсознательно воспринимается человеком как враг №1 стройной фигуры. Но полностью отказавшись от жиров, вы рискуете со временем превратиться в дистрофика и лишаете организм полной сопротивляемости всяким заболеваниям.
Никто не настаивает, что насыщенные жиры и трансжиры стоит вводить в рацион: наоборот, из рациона надо исключить майонез, выпечку, маргарин и прочие подобные продукты – они не приносят пользу. А вот полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в рационе – это сыр, орехи, жирная рыба, растительные масла, молочная продукция.
Пробежка с пользой для здоровья
Всегда ли бег способствует укреплению здоровья? Если человек не подготовлен к бегу, то занятие этим видом спорта может оказаться для него вредным. Особенно если это человек с лишним весом. Тут есть опасность и для сердца, и для межпозвоночных дисков. Даже если бегом решил заняться тренированный человек – не следует бегать более 50 минут в день.
Употребляем пробиотики, забывая о пребиотиках
Следует запомнить, что пробиотики и пребиотики работают в одной связке: первые формируют микрофлору кишечника, противодействуя вредным микроорганизмам и укрепляя иммунитет. Их много в кисломолочных продуктах и продуктах естественного квашения — в квашеной капусте, в огурцах, в квашеных яблоках.
Вторые — это химические соединения, которые не перевариваются, не усваиваются, но стимулируют рост и жизнедеятельность пробиотиков. Их содержится много в бананах, томатах, в цельнозерновых продуктах, цикории и так далее.
Поэтому надо помнить: для нормального содержания микрофлоры кишечника не надо забывать о пребиотиках и поддерживать этот баланс.
Используем сахарозаменители вместо сахара
Сахаросодержащие продукты и сам сахар очень необходим для продуктивной работы мозга. Если в организме наблюдается дефицит этих компонентов, то нарушается работа головного мозга и центральной нервной системы человека. Поэтому полностью отказываться от сладкого не стоит, но употреблять его нужно в меру.
Заменяем кокосовым маслом другие масла: а надо?
В последнее время кокосовое масло стало чуть ли не самым главным суперфудом в приготовлении пищи. Оно и метаболизм ускоряет, и способствует снижению плохого холестерина. Но не все так гладко с этим продуктом, как того хотелось бы.
Кокосовое масло нужно употреблять с осторожностью и знать, что именно вы ним заменяете в рационе. Если вы захотите ним заменить все растительные масла в рационе – то этим вызовите только повышение уровня плохого холестерина. Это доказано результатами исследований, которые провели ученые.