Вопросом, почему тянет на жирную пищу, очень часто задаются все, кто боится лишних килограммов. Но, как оказывается, оболочки мембран в клетках организма покрыты жирами. Их недостаток может даже спровоцировать повышение риска заболевания Альцгеймера. Поэтому питаться необходимо в меру всеми нужными элементами, жирной пищей в том числе.
Жирная пища, потребность организма
Каждый человеческий организм нуждается в жирах животного происхождения. Минимальная суточная норма должна составлять 30 гр. Если у женщины есть недостаток таковых элементов у нее может наступить ранняя менопауза, то есть, менструальный цикл прекратится еще до климакса.
Для того чтобы сохранять баланс холестерина и протеина можно просто кушать ежедневно 1 вареное яйцо. При нехватке жира организм начинает «превращать» белки и углеводы в жиры, и тогда человек начинает набирать лишний вес.
То что, жирная пища способствует набору ненужных килограммов, является глубоким заблуждением. Человек поправляется от углеводов, то есть от сладкого. При излишке сахара организм не в силе его переработать, и превращает в жир. Получается, что чем меньше съедается жирной пищи, тем больше хочется сладостей.
Чем мотивируется тяга к жирной пище
Есть несколько моментов, когда тянет на жирную пищу больше всего. Во-первых, это тяжелый физический труд, который истощает жиры в организме и их следует пополнять очень часто.
Люди, что сидят на безжировых диетах также, естественным образом, сталкиваются с таким желанием. Когда в человеческом организме не хватает жирорастворимых витаминов, кушать жирное хочется очень часто. Так же происходит тогда, когда человек целенаправленно съедает малое количество жирной пищи.
Чаще всего, даже те люди, которые ограничивают себя в жирах зимой, или когда просто холодно налегают на блюда в составе, которых он имеется. Вся причина в том, что энергия человека при таких погодных условиях быстро «заканчивается». А жир, как известно, способен дать организму 60% энергетического запаса.
Так, больше половины энергии тратится на то, чтобы согреться и двигаться в снегу, кроме того человек «носит» много одежды, а это как ни как груз. Пятнадцатиминутная прогулка в холодную пору приравнивается 1 часу тренировок в спортивном зале.
Поэтому люди, которые живут в холодных регионах, больше всех нуждаются в пище, что содержит жирные кислоты и жиры. Бояться жирной пищи не следует, она является одним из важных элементов здорового существования человеческого организма. А вот без углеводов можно спокойно обойтись, но это тоже не значит, что их нельзя кушать.
Чем можно заменить жирную пищу
Потребность человека в жирах оправдана, но не каждому нравится жирная еда. В таком случае ее могут «подменить» куриные яйца, в составе которых есть элементы, что возмещают потребность в пище с жирами животного происхождения. Масло оливок, содержащее Омега-9, не только является хорошим «заместителем» жира, но и способно повлиять на холестериновый уровень в крови, а масло льна, которое имеет Омега-3, имеет огромное количество жирных кислот. То же касается и масла подсолнухов, кунжута, сои и арахису.
Сливочное масло, если им не злоупотреблять, а кушать только 9 гр. в сутки способно даже участвовать в повышении иммунитета.
Комплексное употребление масел приносит больше пользы, так как в каждом есть что-то свое. Важно помнить, что маргарин кушать противопоказано, так как он имеет в своем составе элементы, что могут закупоривать нервные сосуды.
Жирная пища очень хорошо сочетается с салатами, зелеными овощами и фруктами.