Василий Колташев, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО):
— Меры российских властей обусловлены ухудшением экономической ситуации. Говоря иначе, у нас в экономике спад. И резкое, почти двукратное, сокращение квот на иностранных рабочих очень точно выражает экономический прогноз, который для себя сделало правительство. Поэтому российской экономике просто не потребуется такое количество иностранных рабочих. При этом будет расти безработица, причем безработица среди российских граждан. Поскольку целый ряд отраслей уже проспектирован экономическим кризисом, прежде всего можно выделить металлургическую отрасль, потом строительный сектор. Это все неизбежно будет затрагивать сферу услуг и розничную торговлю, транспорт. Если раньше российские власти могли с гордостью говорить о практически нулевом уровне безработицы, — а у нас на самом деле очень низкий уровень безработицы по мировым меркам, если раньше россияне не хотели идти работать, например, дворниками и эти места занимались мигрантами, не имеющими гражданских прав в России, то сейчас ситуация может измениться. Россияне рискуют познакомиться с тем, как выглядит безработица в Европе, например. Существует вероятность того, что даже такие рабочие места окажутся востребованными. Если ситуация в экономике станет хуже, уменьшится количество мест для иностранных рабочих в строительном секторе, потому что строительство один из ведущих реальных секторов на рынке, ориентированный на внутренний спрос. Есть застой на этом рынке, есть снижение цен, которое зафиксировано уже в Москве на 3% долларов. Это все говорит о том, что не будет больше строительного бума. Огромное количество людей потеряют работу, так как закончится сочинская олимпиада. Для того, чтобы социальное напряжение в обществе не возрастало, российские власти предлагают не ввести достойное пособие по безработице, а направить людей в те сферы, где заняты сейчас мигранты.
Рустам Касимов, эксперт общественно-консультативного Совета при УФМС России по г. Москве, специалист по миграционному законодательству РАНХиГС при президенте РФ:
— Есть две группы факторов в отношении мигрантов. Первая группа факторов положительная, вторая – отрицательная. Во-первых, при уменьшении количества мигрантов будет уменьшаться ксенофобия, националистические проявления. Принятие россиян на работу будет вынужденной мерой. Это небольшой положительный спектр, но не в глобальном масштабе. Полностью заменить мигрантов в некоторых отраслях экономики, таких как: ЖКХ, строительство, невозможно, даже используя все возможные ресурсы, которых толком нет.
Что касается отрицательных моментов: при отказе от труда мигрантов будет наблюдаться повышение цен во всех отраслях, начиная от перевозок, заканчивая ЖКХ и строительством. Мигранты уедут, их надо будет заменять россиянами, белорусами и так далее. Ища выход из ситуации, надо будет увеличивать стоимость тех же самых квадратных метров, стоимость перевозок. Если поднимется стоимость перевозок, поднимется стоимость всех продуктов и так далее. Из положительных факторов – снизятся цены на жилье. Миграционный приток большой, в случае отъезда, спрос на аренду жилья упадет, и соответственно цены снизятся.
В любом случае, если Россия претендует на инновационную экономику, на интеллектуальных людей, если мы хотим видеть наших людей образованными, желающих работать инженерами, юристами, врачами и т.д., отказ от иностранного труда невозможен. Если не такое будущее видится для россиян, то надо выгнать всех гастербайтеров, отупить часть россиян, не давая им не образования — ничего, пусть они занимают эти места. А если экономика инновационная, люди грамотные, то они в любом случае не пойдут на эти места, несмотря ни на какую зарплату. Здесь играет фактор престижа. Надо понять, чего хотим мы для будущего России. Страны Средней Азии показали, что они на рынке труда претендуют только на эти места. На другие места претендует очень тонкая прослойка людей.
Впервые ограничения квот на мигрантов были в 2009 году. Многие фирмы ЖКХ не получили этих квот. И когда в Москве выпал снег, в фирмах не было рабочих рук. Три-четыре дня Москва стояла вся в снегу. То же самое сейчас происходит с водительскими удостоверениями для иностранцев, которые работают в сфере перевозок. Прежде чем принимать такой закон, надо было проработать весь механизм, постепенный переход.
Мадина Калимуллина, кандидат экономических наук, директор департамента экономики Совета муфтиев России:
— Проблема, связанная с миграцией, конечно, есть. Но корни проблемы уходят не в количество мигрантов, а в комплексный подход по созданию условий жизни мигрантов в стране. Когда страна приглашает иностранную рабочую силу (заметьте — именно приглашает, поскольку зачастую мигранты приезжают именно по прямому приглашению страны или отдельного ее региона), вполне естественно, что вместе с ними проникают и элементы культуры мигрантов. Государство, принимающее мигрантов, должно обеспечить им и соблюдение религиозных обрядов. А в ситуации, когда мечетей не хватает и для коренных жителей страны, большое количество мигрантов, исповедующих ислам, создает неудобство как мигрантам, так и мусульманам страны. Элементарно, можно было предусмотреть создание молельных домов, чтобы люди могли спокойно, никого не тревожа, совершать молитву и иметь душевное спокойствие. В этом вопросе есть определенная непродуманность. Миграционная политика должна быть неразрывно связана с проблема в том, что многие работодатели пользуются где-то нелегальным, где-то бесправным положением мигрантов. Используют это для того, чтобы зарабатывать большие деньги. Такие случаи известны, о них говорят. И с этим нужно работать. И может быть, если на эти места придут люди, которые больше ценят свой труд и имеют больше прав, кем бы они не были, то, возможно, одной проблемой будет меньше. Вопрос комплексный и нужно его решать тоже комплексно. Если не создадут условия для замены, какой-то альтернативы мигрантов, то, конечно, вполне возможно, что наши города, улицы и подъезды будут неухоженными и грязными. Отдельные отрасли, сектора культурой или региональными аспектами.
В любой задаче есть несколько путей решения. Если одним из условий задачи является отсутствие мигрантов, то значит должны быть созданы какие-то другие условия, чтобы обеспечить людьми те рабочие места, которые освобождаются. Задача решаема, но какой ценой — другой вопрос. Не исключено, что решение ее затянется на десятилетия. Нужно будет культивировать в гражданах страны желание и готовность работать на совершенно разных должностях, культивировать уважение к таким видам работ, как дворник, уборщик и так далее. Соответственно помимо уважения, необходимы нормальные условия оплаты труда. Сегодня, к сожалению, наши бедные мигранты вынуждены не только работать на таких должностях, которые не уважают в обществе, но и могут приостановить свою работу или будут работать недостаточно эффективно. Не могу сказать по поводу экономики страны в целом, но внешний вид городов, думаю, не будет таким же аккуратным и чистым.