В связи с обширными лесными пожарами в Алтайском крае над землей повисли черные тучи смога. В некоторых регионах возможны природные аномалии, так как норма содержания газов в воздухе превышает более 20 раз. Прогнозы Главного управления МЧС России не благоприятные, жители еще не скоро увидят голубое небо над головой.
Причина смога в Барнауле
В сибирском крае наступил период туманов. С космических станций ученые передают информация о состоянии атмосферы и прогноз на ближайшие дни. Приборы показывают распространившиеся лесные пожары, которые и послужили причиной образовавшегося смога в небе.
Жители округа в недоумении, что происходит в воздухе, особенно тяжело людям, страдающим аллергией и астмой. Медики рекомендуют покинуть неблагоприятный регион на неопределенный период. В регионе из-за погодных условий отменены рейсы на самолеты, поэтому люди уезжают на автомобилях и поездах.
Нижний слой атмосферы на высоте 2-5 км, по словам профессора Лагутина, заполнен микрочастицами, разлетевшимися от пожаров. Запаха гари не слышно, однако видимость ограничена. Естественно солнечный свет не поступает должным образом на землю, поэтому возможны изменения в климатических условиях. Для данного региона в это время года обычно проходят дожди, но в связи с изменением атмосферного давления, происходит нарушение формирования облаков и дождей нет, ливни формируются на границе дымки.
Влияние смога на состояние организма
В Алтайским краем дымка должна рассеяться в ближайшие недели. Поводов для паники нет, хотя уже 2 недели местные жители не видели солнца. Туман спустился над Барнаулом и другими городами 13 июля 2019 года. Информация о состоянии атмосферы поступает регулярно с космических станций. Помимо отрицательного влияние на состояние здоровья людей, дымка снижает видимость на дорогах, вызывает коррозию металлов, нарушает работу инфраструктуры и жизнь региона в целом.
Для здоровых людей, сообщают медики, данное явление не представляет опасности. Однако для аллергиков и людей, страдающих сердечными заболеваниями, лучше покинуть регион до стабилизации погодных условий. Центр гигиены сделал заявление, что концентрация вредных веществ не превышает допустимых норм и здоровью ничего не угрожает. Контроль атмосферы осуществляет Роспотребнадзора и Главное управление МЧС России.
Распространение пожаров в Сибири
Красноярский край горит в прямом смысле слова. На 27 июля зафиксировано около 1 млн гектаров дымящего леса. Возгорания появляются повсеместно и нет возможности тушить пожар, так как все очаги в труднодоступных регионах. Очаги природных пожаров расположены в 1-1,5 тыс. км от населенных пунктов, однако смог ощущается на более далекие расстояния.
По прогнозам МЧС населенные пункты от распространения огня не пострадают, термические точки расположены на далеком расстоянии. Оксид углерода, присутствующий в атмосфере не оказывает отрицательного воздействия на живые организмы, в том числе на людей. С переменой ветра возможно улучшение состояния атмосферы. В Гидрометцентре прогнозируют перемену ветра уже с начала августа.