Кому не хочется долгой и счастливой жизни? Об этом мечтают все люди. Правда, результат не у всех одинаковый. Но это уже зависит не от желания, а от того образа жизни, который вы ведете, а также от генов родителей и прародителей. У одних род долгожителей, другие почему-то умирают в раннем возрасте. Возможно ли хоть каким-то образом продлить себе жизнь?
Эксперты уверены, что это вполне возможно, если следовать определенным правилам. И одно из них – придерживаться определенного количества дней отдыха в году.
Продлить жизнь хотя бы на несколько лет поможет отдых в течение как минимум двух-трех недель на протяжении года. К такому выводу пришли исследователи, а они редко ошибаются.
В Калифорнии в 2016 году университет и Школа медицины при Нью-Йоркском госпитале Маунт-Синай провели эксперимент. Сотню женщин в возрасте от 30 до 60 лет отправили в четырехзвездочный отель. У них взяли кровь до начала эксперимента и после, а затем трижды провели опрос в течение года, попросив рассказать об их самочувствии.
Как оказалось, у участниц эксперимента уже через неделю отдыха снизился уровень стресса, а также число биомаркеров, указывающих на старение организма. И в течение десяти месяцев этот положительный эффект сохранялся.
Еще один эксперимент провели исследователи из Университета Хельсинки. По их заключению, нерегулярный отдых, длящийся меньше трех недель в году, может вызвать преждевременную смерть от инфаркта и инсульта. Нерегулярный отдых также снижает эффект от занятий спортом и правильного питания.
Ученые также уточнили, что смертельные случаи наблюдались на 37 процентов чаще у людей, которые отдыхали от работы меньше 21 дня.
Исследования показали, что отдыхать нужно через каждые 62 рабочих дня. Если работать с повышенной нагрузкой без отдыха, человек становится менее сконцентрированным, у него возникает беспричинная агрессия, а его иммунитет ослабевает.
Но слишком долгий отдых тоже нежелателен. По данным голландских ученых, если отпуск длится более двух недель, тогда он менее полезен, чем краткосрочный. Одна неделя отдыха считается оптимальной его продолжительностью.